عالم الحلويات الجزائرية ... بالصور

الموضوع في 'الحـلـويـــات' بواسطة زمن, بتاريخ ‏5 نوفمبر 2008.

  1. زمن

    زمن عضو متميز

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

    نبدأ على بركة الله


    المخبز

    awww.lakii.com_img_all_Oct05_E8ePVF10232214.jpg

    العجينة

    3 كيلات لوز مرحي
    2 كيلات سكر ناعم
    قشور حبة ليمون
    3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم
    م ك من الفانيلا

    الطلاء :

    3 بياض البيض
    1 ملعقة من عصير الليمون
    1 ملعقة صغيرة من الزيت
    5 ملاعق ك من ماء الزهر
    سكر ناعم منخول

    التحضير :

    في وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون ، بللي بالبيض حتى تحصلي على عجينة نتجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليل من الطحين و بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو مربعات .
    نضعها في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15 دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي . تخرج من الفرن وتترك لتبرد .
    تحضير الطلاء :
    اخفقي بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل .
    جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .
    بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه حسب الرغبة


    التشارك
    [​IMG]

    المقادير:

    العجينة:

    3 كيلات طحين
    كيلة سمن أو مرغيرن ذائبة
    ذرة ملح
    كاس ماء الزهر
    ملعقة كبيرة سكر ناعم glace

    الحشو:

    3 كيلات لوز مطحون
    كيلة سكر
    ماء الزهر
    ملعقة سكر فانيليا
    ذرة قرفة

    القطر او الشاربات:

    250 غ سكر
    كاس ماء
    كاس ماء الزهر

    التحضير:

    في قصعة ضعي الطحين مع الملح والسكر والفانيليا واخلطي جيدا
    اسكبي المرغرين او السمن البارد وحكي جيدا حتلى يمتزج الخليط بالمرغرين او السمن جيدا
    اسكبي ماء الزهر قليلا قليلا واعجني حتى تحصلي على عجينة سهلة التشكيل
    اقسميها إى كرات وغطها بفوطة واتركيها ترتاح ساعة
    الحشو
    اخلطي المكونات جيدا عدا ماء الزهر الذي يضاف تدريجيا حتى تحصلي على عجينة متماسكة وخفيفة

    الشاربات:

    ضعي السكر مع الماءعلى النار حتى يتخثر الخليط
    أضيفي ماء الزهر ودعيه يبرد

    الإعداد:

    خذي كرة من العجينة وافرديها رقسقة واقطعي بكاس أقراصا بقطر 10 سم
    ضعي في وطرف القرص مقدار ملعقة من الحشو مشكل قضيبا بطول 6 سم
    لفي القرص بعناية حتى يتغطى الحشو وتحصلي على قضيب
    أديري اطراف القضيب لتحصلي على هلال
    ضعي الهلال في صينية مدهونة بالمرغرين ومرشوشة بالطحين
    أكملي مع باقي العجينة
    أدخلي الصينية الفرن المتوسط الحرارة مدة 20 دقيقة
    بعد إخراج الصينية دعي التشاراك يبرد قليلا ثم انزعيه بعناية


    8 ساعات على الاقل بعد طهي التشاراك ادخلي كل حبة في الشاربات لثوان ثم أخرجيها وضعيها تقطر في كسكاس
    لثوان ايضا ثم مرريها في السكر الناعم المنخول واظغطي بيدك حتى يلتصق السكر بالتشاراك وحسنيها بيدك
    اكملي مع باقي الحبات واتركيه يجف
    بعد 8 ساعات على الاقل أعيدت التمرير في السكر الناعم المنخول ثانية حتى لا تبقى فيه حبيبات من اثر التمرير الاول
    دعيه يجف ثانية 8 ساعات على الأقل قبل الوضع في صينية التقديم

    بالصحة والهناء



    الدزيريات

    [​IMG]

    المقادير:

    العجينة:

    4 كيلات طحين(فرينة)
    كيلة سمن أو مرغرين سائلة او زبدة
    كأس ماء الزهر
    ملعقة سكر فانيليا
    ذرة ملح

    الحشو:

    كيلتان لوز مطحون
    كيلة سكر ناعم
    3 بيضات
    مبشور قشرة ليمون
    الشاربات او القطر:
    3 كيلات عسل او عسيلة
    كيلة ماء الزهر
    أنصاف حبات لوز للتزيين

    التحضير:

    العجينة:

    ضعي الطحين في إناء وامع السمن او المرغرين او الزبدة السائلة والملح والسكر الفانيليا واخلطي جيدا
    اضيفي الماء قليلا قليلا مع الدلك حتى تحصلي على عجينة قابلة للتشكيل
    غطها ودعيها ترتاح

    الحشو:

    اخلطي اللوز مع السكر الناعم والبيض ومبشور الليمون

    الإعداد:

    على طاولة مرشوشة بالطحين افردي قطعة من العجينة واقطعي بكاس أقراصا بقطر عشر سم رقيقة جدا (بماكينة العجين ابدئي بالفرد في رقم متوسط ثم اعيديه في الرقم الأخير)
    رشي بالطحين
    خذي قرصا وضعيه في راحة يدك وبالأخرى ضعي وسطه ملعقة صغيرة من الحشو
    بعناية كبيرة اقرصي بلطف طرف القرص بين السبابة والإبهام حتى تاتي إلى لف الحشو في شبه كاسات
    زيني بنصف حبة لوز
    ضعيها على صينية الفرن المدهونة بالزيت والمرشوشة بالطحين
    اكملي باقي الأقراص والعجينة
    ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة مدة20 دقيقة تقريبا أو حتى تحمر الدزيرية قليلا
    سخني العسل واضيفي له ماء الزهر
    ولم تخرجي الصينية من الفرن اسكبي ملعقة صغيرة منه على كل حبة بعناية حتى يتشرب الحشو
    ضعي في كاسات


    رزمة العروس

    [​IMG]

    مقادير العجين

    3 اكيال طحين ( 200 غ تقريبا)
    2/1 كيلة زبدة
    ملعقة صغيرة فنيليا
    رشة ملح
    و ربع كوب ماء الزهر مع الماء
    1كلغ عسل + ربع كوب ماء الزهر

    مقادير الحشو

    500 غ لوز
    300 غ سكر بودرة
    ملعقة صغيرة برش الليمون
    ملعقة صغيرة فنيليا
    2 الى 3 بيضات حسب الحجم

    طريقة التحضير

    في وعاء نخلط الطحين و الملح و نضيف له الفانيلياو الزبدة و نخلط جيدا ثم نضيف الماء تدرجيا حتى تتماسك العجين و تصبح رطبةو نتركها ترتاح

    و في الاثناء نحضر الحشو نخلط كل المكونات مع بعضها ثم نكورها كويرات صغيرة بحجم صفار بيضة و نرسها فوق صحن مرشوش بالسكر بودرة

    في مكان العمل نرش الطحين و نقوم بفرد العجين بالة الفرد نمررها في رقم 5 ثم 7 و باليد نفرها رقيق جدا ثم بمساعدة شيء دائري نقص دوائر

    10 سم ثم نضع الحشو داخل الدوائر ثم نمسكها و نشكلها مثل الكيس و نضغط جيدا حتى لا تفتح

    و بعدها نضعها في فرن درجته 200 حتى يصبح لونهم ذهبي ثم نغمسهم في العسل بارد و نقوم بتزيينهم بورود صغيرة .​
     
  2. زمن

    زمن عضو متميز

    مقروط اللوز

    [​IMG]

    المقادير:

    3 كيلات لوز مطحون
    كيلة سكر غبرة
    3 او 4 بيضات حسب الحجم
    ملعقة سكر فانيليا
    مبروش قشر ليمونة

    التغطية:
    ماء الزهر
    500غ سكر ناعم glace

    التحضير:

    في سلطانية اخلطي اللوز مع السكر ومبروش الليمون والفانيليا
    اضيفي البيض حبة حبة مع الخلط حتى تحصلي على عجينة متماسكة وطرية قابلة للتشكيل
    رشي الطاولة بالنشا وخذي جزءا من العجينة وشكليه على شكل قضيب متجانس
    بسكين حادة اقطعي على شكل معينات متقايسة من 4 سم وحسني كل قطعة من الجوانب ولا تقلبيها حتى تحتفظي بالسطح المقبب الجميل
    ضعي القطع على صينية مرشوشة بالنشا وأدخليها الفرن على نار هادئة مدة 20 دقيقة تقريبا لتصفر وتبقى الحبة طرية
    قبل ان تبرد تماما اغمسي كل قطعة في ماء الزهر ثم غطيها بالسكر الناعم واتركيها تجف ثم اعيدي التغليف بعد ساعات بالسكر الناعم وحسني الشكل بالظغط قليلا على السكر ليلصق بالحبة
    ضعي في كاسات


    حلوى الوردة

    ai51.servimg.com_u_f51_11_21_19_15_15751610.jpg


    المقادير
    200غ طحين
    80غ زبدة
    ماء الزهر
    ملح
    مقادير الحشو
    300غ لوز
    100غ سكر
    ملعقة صغيرة قرفة
    ماء الزهر
    التثليج
    3 كؤوس من السكر الرطب
    4بياض البيض
    عصير ليمون
    كاس صغير ماء الزهر
    ملون
    وريدات من عجينة اللوز وأوراق

    كيفية التحضير
    نضع في اناء الطحين,ملعقة كبيرة من السكر,الزبدة الذائبة, نبللها بماء الزهر حتى نتحصل على عجينة طرية لينة وطرية ثم نتركها لترتاح.

    نقوم ببسط العجينة الى مستطيل سمكه 2 مم ,نضع الحشو على طرف المستطيل ونلفه دورتين ثم نقص الجوانب لنترك فصيدا بطول 15 سم كي نشكل به اسويرة

    نضعها لتنضج لمدة 20 او 25د في فرن حرارته 175 ,نسحبها من الفرن عندما تصبح ذهبية اللون ونتركها تبرد

    تشكيل وتزيين
    نقوم بغطس الحلوى داخل التثليج ثم نزينها في الوسط بوردة وورقتين من عجينة اللوز


    العرايش

    ai41.servimg.com_u_f41_11_21_19_15_513.jpg

    المقادير:

    العجينة:

    3كيلات فرينة
    كيلة دهن(سمن ومرغرين)
    قرصة خميرة الحلوى
    ماء الزهر
    ماء

    الحشو:

    كيلتان لوز محمص قليلا ومطحون
    قرصة قرفة
    ماء الزهر
    كوب سكر


    الطلية:

    كلغ سكر رطب (glace)
    2 بياض بيض
    عصير ليمونة
    ماء الزهر

    التحضير:

    العجينة:

    امزجي الفرينة مع الدهن،أضيفي الخميرة الماء وماء الزهر واعجني الكل جيدا حتى تحصلي على عجينة ملساء وقابلة للتشكيل
    اتركيها ترتاح في كيس بلاستيك 10 دقائق على الاقل

    الحشو:

    امزجي اللوز مع السكر والقرفة ورشيه بماء الزهر لتكون العجينة متماسكة

    افردي العجينة بالحلال على سمك 2 مم واقطعي دوائر بقطر 10 سم بواسطة كأس او مخفية
    (ماكينة العجين تساعد كثيرا على الفرد الجميل)
    صعي قليلا من العجينة بشكل ثلاثي الاغصان في وسط الدائرة


    لفي بلطف اطراف العجينة الثلاث فرق الحشو والصقيها بطف ولكن جيدا بحيث لا ينفذ منها الحشو

    أقلبي حبة العرايش ثلاثية الاطراف والوي بلطف كبير قليلا كل

    طرف بنفس الإتجاه بالسبابة والإبهام وضعي على صينية الفرن

    المدهونة والمرشوشة بالفرينة

    ادخلي الفرن المسخن مسبقا بدرجة 180 مئوية مدة 20 دقيقة تقريبا

    الطلية:

    ضعي في إناء السكر الرطب وبياض البيض وقليلا من ماء الزهر

    وحركي جيدا

    جربي الطلية على الحبة حلوى

    إذا كانت سائلة أضيفي السكرالناعم

    خذي مقدارا من الطلية ولونيه بالاصفر الفاتح ومقدارا آخر باللون

    الازرف الفاتح واطلي العرايش بالطلية البيضاء وزينيها بالعقاش

    بعد ساعة زينيها بخطوط الطلية الملونة

    دعيها تتماسك ليلة كاملة ليجف الطلي
     
  3. زمن

    زمن عضو متميز


    المشوك



    [​IMG]
    المقادير
    500غ لوز مطحون
    300 غ سكر بودرة
    3 الى 4 حبات بيض حسب حجم البيض
    ملعقة صغيرة فنيليا
    100 غ لوز مطحون خشن او effilées
    طريقة التحضير
    في وعاء نخلط اللوز الرفيع مع السكر و الفانييليا ثم نخلط بياض البيض
    جيدا حتى نتحصل على خليط كتماسك ثم نكون كريات صغيرة بحجم الجوزة
    و نمررها في بياض بيض ثم نطليها في اللوز الخشن و نضع عليها نصف حبة كرز
    للزينة
    ثم نضعها في الفرن قد شعلناه سلفا ب 10 دقائق ليطهى مدة 10 الى
    15 دقيقة 200 درجة.


    كورني اللوز
    [​IMG]

    المقادير:
    اكيال طحين (250غ) تقريبا
    نصف مكيال زبدة دائبة
    رشة ملح
    5 ملاعق كبية ماء الزهرو ماء حسب الحاجة
    للحشو
    250غ لوز
    250 غ جوز
    250غ سكر بودرة ملعقة
    كبيرة برش الليمون
    ملعقة كبيرة فانيليا
    2 او 3 بيضات حسب الحجم
    50 غ حلوة الترك
    500 غ عسل او قطر
    4/1 لتر ماء الورد
    طريقة التحضير
    في وعاء نخلط الطحين الملح و الزبدة و نمزج الخليط جيدا ثم نضيف ماء
    الورد و الماء حتى نتحصل على عجينة طرية و متماسكة و نتركها ترتاح
    مدة ساعة
    و بعدها ناخد اناء اخر و نضع فيه اللوز و الجوز و حلوة الترك و سكر بودرة
    و برش الليمون و الفانيليا و نضيف البيض و نخلط جيدا حتى نحصل على
    خليط يمكن مسكه و عجنه ثم نصنع منه كويرات صغيرة مثل حبة الكرز
    و نضعه فوق لوحة عمل مرشوشة بسكر بودرة و حين وضعها في
    العجينة نشكلها على شكل كرني متل الصورة
    ثم ناخد العجينة و نفردها و نرش من تحتها الطحين و نفردها 2 مم تقريبا
    و نقطعها دوائر صغيرة و بعدها ناخذ بياض بيضة و نطليه فوق الدوائر
    و نضع داخلها الحشو في الوسط و نغلقها قليلا من تحت من الجهة الرفيعة
    و نزينها بالقبضة الخاصة بالحلوى نسخن الفرن ثم نضع فيه الحلوى تنضج
    على درجة 200 و مدة 20 الى 25 دقيقة
    بعد اخراجها من الفرن نضعها في العسل مباشرة و نزينها من فوق بقليل
    من اللوز او الفستق
    ملاحضة نستطيع استعمال القستق ي بدل اللوز و الجوز


    أرجوا أن تنال أعجابكم
     
  4. زمن

    زمن عضو متميز

    مقروط اللوز

    [​IMG]

    المقادير:

    3 كيلات لوز مطحون
    كيلة سكر غبرة
    3 او 4 بيضات حسب الحجم
    ملعقة سكر فانيليا
    مبروش قشر ليمونة

    التغطية:
    ماء الزهر
    500غ سكر ناعم glace

    التحضير:

    في سلطانية اخلطي اللوز مع السكر ومبروش الليمون والفانيليا
    اضيفي البيض حبة حبة مع الخلط حتى تحصلي على عجينة متماسكة وطرية قابلة للتشكيل
    رشي الطاولة بالنشا وخذي جزءا من العجينة وشكليه على شكل قضيب متجانس
    بسكين حادة اقطعي على شكل معينات متقايسة من 4 سم وحسني كل قطعة من الجوانب ولا تقلبيها حتى تحتفظي بالسطح المقبب الجميل
    ضعي القطع على صينية مرشوشة بالنشا وأدخليها الفرن على نار هادئة مدة 20 دقيقة تقريبا لتصفر وتبقى الحبة طرية
    قبل ان تبرد تماما اغمسي كل قطعة في ماء الزهر ثم غطيها بالسكر الناعم واتركيها تجف ثم اعيدي التغليف بعد ساعات بالسكر الناعم وحسني الشكل بالظغط قليلا على السكر ليلصق بالحبة
    ضعي في كاسات


    حلوى الوردة

    ai51.servimg.com_u_f51_11_21_19_15_15751610.jpg


    المقادير
    200غ طحين
    80غ زبدة
    ماء الزهر
    ملح
    مقادير الحشو
    300غ لوز
    100غ سكر
    ملعقة صغيرة قرفة
    ماء الزهر
    التثليج
    3 كؤوس من السكر الرطب
    4بياض البيض
    عصير ليمون
    كاس صغير ماء الزهر
    ملون
    وريدات من عجينة اللوز وأوراق

    كيفية التحضير
    نضع في اناء الطحين,ملعقة كبيرة من السكر,الزبدة الذائبة, نبللها بماء الزهر حتى نتحصل على عجينة طرية لينة وطرية ثم نتركها لترتاح.

    نقوم ببسط العجينة الى مستطيل سمكه 2 مم ,نضع الحشو على طرف المستطيل ونلفه دورتين ثم نقص الجوانب لنترك فصيدا بطول 15 سم كي نشكل به اسويرة

    نضعها لتنضج لمدة 20 او 25د في فرن حرارته 175 ,نسحبها من الفرن عندما تصبح ذهبية اللون ونتركها تبرد

    تشكيل وتزيين
    نقوم بغطس الحلوى داخل التثليج ثم نزينها في الوسط بوردة وورقتين من عجينة اللوز


    العرايش

    ai41.servimg.com_u_f41_11_21_19_15_513.jpg

    المقادير:

    العجينة:

    3كيلات فرينة
    كيلة دهن(سمن ومرغرين)
    قرصة خميرة الحلوى
    ماء الزهر
    ماء

    الحشو:

    كيلتان لوز محمص قليلا ومطحون
    قرصة قرفة
    ماء الزهر
    كوب سكر


    الطلية:

    كلغ سكر رطب (glace)
    2 بياض بيض
    عصير ليمونة
    ماء الزهر

    التحضير:

    العجينة:

    امزجي الفرينة مع الدهن،أضيفي الخميرة الماء وماء الزهر واعجني الكل جيدا حتى تحصلي على عجينة ملساء وقابلة للتشكيل
    اتركيها ترتاح في كيس بلاستيك 10 دقائق على الاقل

    الحشو:

    امزجي اللوز مع السكر والقرفة ورشيه بماء الزهر لتكون العجينة متماسكة

    افردي العجينة بالحلال على سمك 2 مم واقطعي دوائر بقطر 10 سم بواسطة كأس او مخفية
    (ماكينة العجين تساعد كثيرا على الفرد الجميل)
    صعي قليلا من العجينة بشكل ثلاثي الاغصان في وسط الدائرة


    لفي بلطف اطراف العجينة الثلاث فرق الحشو والصقيها بطف ولكن جيدا بحيث لا ينفذ منها الحشو

    أقلبي حبة العرايش ثلاثية الاطراف والوي بلطف كبير قليلا كل

    طرف بنفس الإتجاه بالسبابة والإبهام وضعي على صينية الفرن

    المدهونة والمرشوشة بالفرينة

    ادخلي الفرن المسخن مسبقا بدرجة 180 مئوية مدة 20 دقيقة تقريبا

    الطلية:

    ضعي في إناء السكر الرطب وبياض البيض وقليلا من ماء الزهر

    وحركي جيدا

    جربي الطلية على الحبة حلوى

    إذا كانت سائلة أضيفي السكرالناعم

    خذي مقدارا من الطلية ولونيه بالاصفر الفاتح ومقدارا آخر باللون

    الازرف الفاتح واطلي العرايش بالطلية البيضاء وزينيها بالعقاش

    بعد ساعة زينيها بخطوط الطلية الملونة

    دعيها تتماسك ليلة كاملة ليجف الطلي
     
  5. ملكة الجزائر

    ملكة الجزائر عضو وفيّ

    حلويات رائعة جدا جدا وحميلة وطعمها حلو جدا
    اشكرك اختي على الوصفات
    سلمت يداك الطيبتان
    وبارك الله فيك
     
  6. الماسة

    الماسة عضو وفيّ

    شكراااااااااااااااااا حنين.
    وصفااااات راااااااائعة.
     
  7. العمدة أمين

    العمدة أمين عضو وفيّ

    vive الدزيريات و مقروط اللوز
    بارك الله فيك الأخت زمن على الحلويات
     
  8. الأستاذ حسان

    الأستاذ حسان عضو متميز

    حكمتني الدوخة
    بارك الله فيك على هذه الحلويات الرائعة
     
  9. زمن

    زمن عضو متميز


    الله يسلمك ملكتنا الطبية
    الله ينورك
     
  10. زمن

    زمن عضو متميز


    أسعدني مرورك أختي الماسة
    حنين ... لاتدخلي الى السياسة
     
  11. منة الله

    منة الله طاقم الإدارة إداري

    ماشاء الله

    مشكووووووووووووووووووووووووووووووووورة غاليتي زمن

    وصفات رائعة وموضوع كامل ومتكامل الله يبارك

    ينفع تعمليه كتاب وتنشريه اكيد رح يكون مشروع مربح


    تحـــياتي
     
  12. زمن

    زمن عضو متميز

    شكرا أخي الكريم العمدة على عبق المرور ورد الكريم
     
  13. فاطمة الزهراء

    فاطمة الزهراء عضو جديد

    شكرااااااااااا جزيلا
     
  14. زمن

    زمن عضو متميز

    فكرة رائعة .... ونتقاسم الارباح فأنت صاحبة الفكرة

    أسعدني مرورك منة الله
     
  15. منة الله

    منة الله طاقم الإدارة إداري



    كنت راح نقولها حشمت تزيدي تقولي عليا محتالة هههههه

    مزية فهمتي نعرفك شاطرة ختي زمن


    تحــــياتي
     
  16. شهلاء

    شهلاء عضو نشيط

    ممممممممممممممممممم
    ai34.tinypic.com_2jc6dqp.jpg
     
  17. حياة

    حياة عضو جديد

    الله يعمر بيتك وينورلك دربك
     
  18. حياة

    حياة عضو جديد

    امممممممم شهيتينا
     
  19. زمن

    زمن عضو متميز

    آمييييييييييين

    اسعدني مرورك و الرد الطيب
    أختي حياة
     
  20. وسام وسام

    وسام وسام عضو جديد

    يعطيييييييييييييييييييك الصحة
     

مشاركة هذه الصفحة