خمس حقائق علمية عن الشيكولاته

الموضوع في 'العيادة الصحية' بواسطة العزيزة بالقرآن, بتاريخ ‏12 يونيو 2012.

  1. العزيزة بالقرآن

    العزيزة بالقرآن طاقم الإدارة مشرف




    ان عظم النساء .يحببن الشوكولاتة ,فسيسرك أن تعلمي ان الناس كانو في هوس بذلك الغذاء لآلاف السنين- شعوب المايا كانو يعتبرونها دواء لكل شئ , والأزتيك كانو يستخدمونها مثل النقود! -

    وقد أسفر ذلك الهوس عن دراسات رائعة وغريبة جدا ف نفس الوقت.

    5 أشياء اعرفيها عن هوسك المفضل:

    1.يمكنها ان تزيد من نشاطك فيزيد انتاجك :

    a4.bp.blogspot.com__RYZFXjc_MvI_T2DfKebNZaI_AAAAAAAADQ8_9aVniC9403e5bca442ef96c8aaf5de04a025d9.jpg


    انسي كل المشروبات الرياضية تلك .فشوكولاتة الحليب هي وسيلة رائعة وفعالة لاستعادة نشاطك..كما أثبتت الدراسات.فقد نُشرت دراسة في مجلة علم وظائف الأعضاء التطبيقية، التغذية، والأيض. قارنت بين تأثير "مشروب الانتعاش" و "شوكولاتة الحليب" في قدرة اللاعبين علي التحمل.

    وجدو أن "شوكولاتة الحليب"قد ساعدت اللاعبين جيدا ف اليوم الأول بعد سلسلة من ركوب الدراجات في تخفيف وجع العضلات مما حسن كثيرا في نتيجة اختبار القدرة علي التحمل ف اليوم التالي.


    2- تحتوي علي الفلافونويدات :

    a2.bp.blogspot.com__nWDuQn70kQY_T2DdU1z_PDI_AAAAAAAADQs_fqkc3795BwE_s320_dark_chocolate.jpg
    فلافونويدات هي نوع من المواد الكيميائية النباتية والتي توجد بشكل طبيعي ف شجرة الكاكاو التي تستخلص منها الشوكولاتة.

    ونظرا لبنيتها الكيميائية الفريدة ,تحتوي الفلافونويدات علي مضادات للأكسدة و مضادات للالتهاب و تأثير دفاعي عن الخلايا.

    يقول د.أنجلو-( دكتوراه وهو باحث متخصص في المغذيات الدقيقة في معهد لينوس بولينغ في جامعة جيانا ولاية أوريغون) أن تناول الغذية الغنية بالفلافونيدات يرتبط بانخفاض مخاطر الاصابة بأمراض القلب.

    ولجني فوائد الشوكولاتة ,ركز علي الشوكولاتة الداكنة. فمتوسط الشوكولاتة الداكنة تجاريا هو حوالي 60%. ويوجد بها حوالي 536 مجم لكل 1.4 أونص. وقد أظهرت الدراسات ان حوالي 80 مجم من الفلافونيدات يمكن ان يخفض ضغط الدم.


    3- ليست هي السبب ! :







    ويعوز "آن ماري كوستيك" خبير الشوكولاتة الي أن الشوكولاتة من الأطعمة التي تضفي راحة علي من يشعر بالتوتر وعدم الاستقرار, لذلك تلجأ النساء اليها بشراهة في هذا الوقت.


    4- لا توقظك :



    a2.bp.blogspot.com__C_s9uxGT_iQ_T2DeYXEL7gI_AAAAAAAADQ0_wGPSHhJlpiw_s320_Chocolate.jpg


    احتواء الشوكولاتة علي كمية عالية من الكافيين هو اعتقاد خاطئ. فالكافيين فيها يعد ضئيلا جدا مقارنة بأطعمة ومشروبات اخري نتناولها يوميا.

    الأونصة من الشوكولاتة السمراء تحتوي علي حوالي 20 مجم كافيين ,ف حين أن اونصة من حليب الشوكولاتة يحتوي علي 5 مجم فقط , مما يعادل 8 أونصات من القهوة منزوعة الكافيين.

    بالمقارنة يحتوي فنجان القهوة علي 100 مجم , وكوب الشاي 50 مجم كافيين.

    5- ليست مضرة تماما لأسنانك :




    كيف يعقل ان يكون قد وصف هذا الغذاء لفترة طويلة بأنه المسبب لتجويف الأسنان في حين أن الثيوبرومين -جزئ عضوي طبيعي في تركيبة الكاكاو- يساعد في تقوية مينا الأسنان وفقا ما نشرته جامعة تولين !


    د.رقية المهداوي

    فريق كل يوم معلومة طبية



     
  2. لارا

    لارا قلب الفراشة عضو وفيّ

    الحمد الله طيحتيلي قلبي حنونتي انا نموت على الشكولة
     

مشاركة هذه الصفحة