مربعات مظفرة مقادير العجينة 4كيلات دقيق كيلة زبدة دائبة رشة ملح رشة فانيليا ماء زهر 2ملاعق كبيرة كاكاو مقادير الحشوة 2كيلات كوكاو مرحي رقيق كيلة نواة كوكو مرحي كيلة سكر روح اللوز ماء زهر لتزيين شربات بيضاء جزيئات لماعة دهبية طريقة التحضير نخلط كل من الدقيق مع الملح والزبدة ثم نقسمه الى قسمين جزء نضيف له الفانيليا و نعجن بماء الزهر وجزء نضيف له الكاكاو ونعجن بماء الزهر حتى تتكون لنا 2 عجينة واحدة بيضاء والثانية بنية نحضر الحشوة بمزج الكوكاو و نواة كوكو و السكر وروح اللوز مع ماء الزهر حتى تتكون لنا عجين يمكن تشكيله مربعات باليد نفرد العجينة البيضاء و البنية بمكنة البقلاوة ثم نمررهاعلى جهة الرشتة العريضة ونشكلها كما هو موضح في الصور نضعها في فرن مسخن حتى تحمر من تحت ونسقيها بالشربات عند خروجها مباشرتا ونزينها بالجزيئات اللماعة ملاحظة يمكن تغير اللون البني باي لون مستحب حتى تبقى حلوياتك تلمع من الشربات انا اقوم بصقيها مرتين الاولى بشربات عادية خفيفة باردة و الحلويات ساخنة والثانية عندما تبرد الحلويات اسقيها بشربات ساخنة تكون ثقيلة الياسمينة المقادير: العجينة: 3كيلات فرينة(طحين)، نصف كيلة مارغرين ذائبة، قرصة ملح، نصف كيلة ماء الزهر، الماء حسب الحاجة، ملون غذائي . الحشوة: 500غ من اللوز غير المقشر ومرحي ناعما، 250غ سكر ناعم، ملعقة قهوة مليئة ببشور الليمون، 2 إلى 3 بيضات حسب الحاجة، ملعقة قهوة من الفانيلة العسيلة (القطر) طريقة التحضير: في إناء، ضعي الفرينة المغربلة والملح والفانيلة والمارغرين الذائبة، حكي جيدا بكف اليد وبللي بماء الزهر والماء. حكي براحتي كفيك للحصول على عجينة ناعمة، غطيها واتركيها ترتاح مدة نصف ساعة. حضري الحشوة بخلط كل المقادير المذكورة للحصول على خليط متجانس. شكلي كرات صغيرة وضعيها في صينية مرشوشة بالسكر الناعم وغطيها. ابسطي العجينة فوق طاولة مرشوشة بالفرينة على سمك رقيق، ثم مرريها في الماكنة على الرقم 5 ثم 7 واقطعي مربعات بالجرارة المسننة ضلعها 7 سم. ملاحظة: لتلوين العجينة، نبسطها ثم نصع عليها قليلا من ماء الزهر والكاكاو (أنا استعملت الكاكاو وليس الملون الغذائي) ثم نطوي العجينة على اثنين ونضعها على الماكنة رقم1ونكرر العملية حتى تتلون العجينة . ضعي الحشوة في وسط المربعات ثم اجلبي الزوايا الأربعة نحو المركز وزينيها بوريدات العجينة وادخلي في الوسط لوزة أو حبة كاوكاو واستعملي النقاش لنقش كل طرف. ضعي الحلوة في صينية واتركيها ترتاح قليلا ثم ادخليها في الفرن المسخن حتى تنضج. بعد النضج مباشرة، اغمسيها في العسيلة لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم قطريها وضعيها في أكياس ورقية وشهية طيبة. الصور المصغرة للصور المرفقة دزيريات المقادير: 3كيلات فرينة(طحين)-نصف كيلة زبدة أو مارغرين ذائبة-1 رشة ملح-3ملاعق ماء الزهر-ماء-ملعقة قهوة مركز الفانيلة. الحشوة :500غ لوز مقشر و مرحي جيدا- 300غ سكر ناعم-ملعقة قهوة مملوءة بمبشور الليمون- 2الى 3 حبات بيض- ملعقة قهوة من مركز الفانيلة. للتزيين: حبات لوز غير مقشرة- عسيلة. طريقة التحضير:في إناء، اخلطي الفرينة المغربلة والملح و الفانيلة وأضفي المار غرين الذائبة،حركي الكل بأصابعك و بللي بماء الزهر والماء اعجني حتى تتحصلي على عجينة صلبة و ناعمة.غطيها واتركيها ترتاح. حضري الحشوة بخلط اللوز، والسكر،و مبشور الليمون،و الفانيلة،اجمعيها بالبيض حتى تتحصلي على عجينة متجانسة ثم شكلي كريات صغيرة بحجم الجوزة ، ضعيها في صينية مرشوشة بسكر ناعم. خذي العجينة،ابسطيها بالحلال ثم مرريها في آلة العجينة في الرقم 5 ثم الرقم7.قطعي دوائر قطرها 8سم. ضعي في وسط الدائرة كرية من الحشو،ارفعي الحواف بالإبهام و السبابة لتشكيل طيات.(أنا عندما أشكل الطيات أعود لكل واحدة واضغط عليها).زيتيها بحبة لوز أو أزهار مشكلة بالعجينة. ضعيها في صينية واتركيها مدة ثم اطهيها في فرن مسخن درجة حرارته 180 درجة. فور أخرجيها من الفرن اغطيسها في العسيلة المعطرة بماء الورد أو الزهر.قطريها في كسكاس وضعيها في أكياس ورقية. وشهية طيبة. الصور المصغرة للصور المرفقة