حلويات الأعراس الجزائرية

الموضوع في 'الحـلـويـــات' بواسطة أم يسمين, بتاريخ ‏6 ابريل 2011.

  1. أم يسمين

    أم يسمين عضو جديد

    aforum.ashefaa.com_images_icons_icon1.gif حلويات الأعراس الجزائرية


    والان راح نبدأ باسم الله باول نوع فلا معي اختي تابعي معي التحضير:



    الًمْشكْلة (مع تسكين الميم والكاف)

    المقادير:
    كيلو من الدقيق
    300غ من الزبدة او المارجرين
    قرصة ملح
    1 بيضات
    فانيلا
    ماء+ ماء ورد

    للحشو


    200غ لوز مطحون
    100غ فستق حلبي مطحون
    100غ من الجوز او عين الجمل مطحون
    50غ من السمسم المحمص
    250غ من السكر بودرة
    بياض بيض حسب الحاجة حوالي 2 او 3
    1ملعقة برش الليمون




    للقطر:




    1 كلغ من السكر عادي
    1 لتر من الماء
    ملعقة كبيرة ماء الزهر حسب الرغبة




    التحضير:





    في وعاء نضع الطحين مع الملح و الزبدة و الفانيليا و امزجي الخليط جيدا و بعدها اضيفي البيضة ممزوجة بقليل من الماء ثم ماء الزهر و الماء حتى تتماسك العجينة غطيها و اتركيها ترتاح مدة ساعة ​




    في هذه الاثناء حضري الحشو اخلطي الم**رات المحونة مع السكر و برش الليمون و اضيفي عليهم بياض البيض تدريجيا حتى يتجانس الخليط و يصبح متماسكا




    ثم في وعاء اخر نضع مكونات القطر فوق نار هادئة حتى يصبح الخليط مركز




    تحضير المشكلة (هي تسمى كذلك لاننا نشكلها بيدنا):



    ناخذ العجينة و نفردها فوق لوحة العمل مرشوشة بالطحين و نفرد حتى يصبح سمك العجينة حوالي 2 مم ثم نقطع العجين المفرودة الي مربعين كبيرين ​



    ناخد الحشو و نبسطه بدورة الى مربع بنفس حجم مربع العجينة لكن السمك يكون اعلى و يكون تقريبا 10 سم ثم نضعه فوق واحد من المربعين ونغطيه بالمربع الثاني ثم نحاول تسوية الحشو جيدا داخل العجين باليد وهذا بالضغط قليلا على سطح العجينة الي غطينا بها الحشو ​



    مباشرة نأخد قالب خاص بهته الحلوى و هو دائري متموج من اطرافو و نقطع بواسطته العجينة و بهذا نشكل الاشكال التي نريد ​



    بواسطة ملقاط و هو قبضة الحلوى نقرص على سطح الحبات على كامله حتى نزينها مثل شكل الصورة و نضع فوقها حبة جوز او بندق و نضعها في الفرن 180 درجة و مدة 20 دقيقة ​



    عند اخراج الحلوى و هي ساخنة نضعها في القطر و هو بارد (لا يجب ان يكون كلاهما ساخن لان هذا راح يفسد الحلوى ، يجب ان يكون اما القطر باردا و الحلوى ساخنة او الع** و ليس كلاهما اختي الكريمة ).​



    اتمنى ان تكوني قد استوعبتي هته الكيفية و يا رب تنجحي في اعدادها ​





    [​IMG]

    حلوى قديمة بشكل جديد
    فكرة جيد التنويع في صنع الحلوة بطرق مختلف يعطيك الصحة رائعة حقا

    حلويات جزائرية -الحلزون
    2-****اج ( عجينة اللوز )


    awww.djelfa.info_vb_images_statusicon_wol_error.gif إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. aup.graaam.com_uploads_images_graaam_483cfa43ab.jpg

    3-كعيكعات
    aup.graaam.com_uploads_images_graaam_399e1f4790.jpg


    شكلهم رائع جدا مع ديكور حلوة اللوز فن رائع
    4- الطربوش
    aup.graaam.com_uploads_images_graaam_b1f976b65c.jpg


    الطربوش جميل و بصراح ما نقدرلوش تشكيلته شوية


    الفانيـــــــــــــــــــد


    a1.bp.blogspot.com__C4cXoktbLGc_SxxK8WcNviI_AAAAAAAAAF4_y_Ip_08i5yU_s400_Fanid.jpg


    المقادير:

    500غ لوز (بودرة)
    500غ سكر(بودرة)
    2ـ3 بياض بيض
    1 ملعقة شاي فانيليا سائلة



    أولا: نلف اللوز في ورق مدة ثلاثة أيام ...لكي يمتص الورق كل الدهون الموجودة في اللوز
    التحضير:
    في صحن نخلط اللوز والسكر والفانيليا السائلة...ثم بعدها نضيف بياض البيض حتى نتحصل على عجينة ...نعجنها باليد لمدة حوالي 20 دقيقة .....بعدها نشكل كويرات (وزنها حوالي 45غ)
    على شكل حرابيش
    ملاحظة
    حضري هذه العجينة يوم من قبل لكي ترتاح
    شكيلها اساور ولصقي وحدة فوق وحدة ببياض البيض خليها ترتاح كذلك ساعة
    ثم ادخليها الى الفرن حرارته 100° مدة 05د
    فقط ليجف البيض يجب ان تحافظ على لونها الابيض
    وعند اخراجها مباشرة زينيها بوردةوورقة بعجينة اللوز كما في الصور




    يمكن صناعة الوردة بطابع خاص وكذلك الورقة او باليد واليكم طريقة يمكن الاستفادة منها


    شكلي حرابيش قطر حوالي 1 سم

    amylene.webgourou.com_blog_photos_mylene_4552_mini.jpg




    اقسمي الى 9 قطع لتشكيل بتيلات الوردة
    amylene.webgourou.com_blog_photos_mylene_4553_mini.jpg




    قمي بتسطيح القطع من الامام و الخلف و ذلك بالضغط عليها بواسطة spatule يمكن حتي استعمال سطح سكين




    amylene.webgourou.com_blog_photos_mylene_4554_mini.jpg




    شكلي قمع حاد في الاعلى
    amylene.webgourou.com_blog_photos_mylene_4555_mini.jpg



    خذي الدائرة الاولى و لفيها حول القمع بشكل جيد كما في الصورة
    amylene.webgourou.com_blog_photos_mylene_4557_mini.jpg




    ضعي الدائرة الثانية و لفي حولها الثالثة
    amylene.webgourou.com_blog_photos_mylene_4558_mini.jpg




    ثم الرابعة و الخامسة
    amylene.webgourou.com_blog_photos_mylene_4560_mini.jpg




    اقطعي قاعدة الوردة
    amylene.webgourou.com_blog_photos_mylene_4561_mini.jpg



    لصناعة الورقة


    الورقة سهلة الصنع حلي العجينة و اقطعيها شرائط كما في الصورة

    amylene.webgourou.com_blog_photos_mylene_4564_mini.jpg


    اعطيها شكل ورقة بقص الجوانب

    amylene.webgourou.com_blog_photos_mylene_4565_mini.jpg



    بحافة السكين الحادة شكلي عروق الوردة

    amylene.webgourou.com_blog_photos_mylene_4566_mini.jpg


    Au final

    و هذه هي النتيجة
    amylene.webgourou.com_blog_photos_mylene_4567_mini.jpg






    منقوووووووووول

     
  2. أمة الرحمن الجزائرية

    أمة الرحمن الجزائرية طاقم الإدارة مشرف

    جزاك الله كل خير على الوصفات الرائعة

    سلمتك يمينك أخيتي
     
  3. ايناس

    ايناس عضو وفيّ

    بارك الله فيك على الوصفات رااائعة
     
  4. أم يسمين

    أم يسمين عضو جديد

    بارك الله فيكم اوخيتي على هدا التشريف
     

مشاركة هذه الصفحة

Users found this page by searching for:

  1. حلويات جزائرية للاعراس بالصور والمقادير