هام لجميع تلاميذ السنـــة الرابعـة متوســــــط بدء دورة في العلوم الطبيعية

الموضوع في 'السنة الرابعـة متوسط' بواسطة ريماس الجنة, بتاريخ ‏16 أكتوبر 2011.

  1. فارس الاسلام

    فارس الاسلام طاقم الإدارة مشرف

    اضافة

    شكرا أختي شرح كافي و وافي

    وهذه اضافة رسم تخطيطي لتركيب الجهاز الهضمي وفيه ملخص لدرسك على شكل خريطة ذهنية سيساعد على الحفظ
    aforum.nooor.com_imgcache_28168.imgcache.jpg

     
  2. فارس الاسلام

    فارس الاسلام طاقم الإدارة مشرف

    اتمنى ان تبدأي الدرس الثاني
     
  3. ريماس الجنة

    ريماس الجنة عضو جديد

    الدرس الثاني في مادة العلوم


    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

    اعتذر عن القاء الدرس البارحة لكن كان هناك عطل في النت كما اعتذر عن عدم التزام الوقت لكن هذا رغما عني

    المجال المفاهيمي : التغذية عند الانسان
    الوحدة المفهامية : تحويل الاغذية في الانبوب الهضمي


    الموضوع : الهضم

    الهضم في الفم : يقطع الغذاء بالأسنان و يمزق بالأنياب و يطحن بالأضراس و يبلل أثناء المضغ بفضل افرازات الغدد اللعابية


    يحول اللعاب الذي يحتوي على انزيم الأميلاز amylase في الفم النشأ الى سكر ابسط يدعى سكر الشعير maltose في درجة حرارة 37


    شروط هضم النشا تجريبيا: الحرارة المناسبة 37 , اللعاب , مطبوخ النشا لأن النشا النيئ يصعب هضمه .


    الكشف عن النشا في الغذاء :
    مطبوخ النشا + ماء اليود = لون ازرق بنفسجي
    وجود النشا

    الكشف عن السكر البسيط في الغذاء :

    مطبوخ النشا + اللعاب "الاميلاز" + محلول فيهلينج في درجة حرارة 37 يعطي راسب احمر اجوري تشكل السكر



    امل الاستفادة
     
  4. ريماس الجنة

    ريماس الجنة عضو جديد

    تكملة لدرس الثاني في العلوم

    الانزيمات : الانزيم هو مادة بروتينية تنتجها العضوية , يقوم بدور وسيط حيوي يسرع التفاعل الكيمائي لتبسيط الغذاء .


    التأثير النوعي للانزيم :عمل الأنزيمات خاص نوعي , كل انزيم يؤثر على نوع معين من الأغذية اي انزيم الاميلاز يؤثر على النشويات فقط , البروتياز يؤثر على البروتينات فقط , انزيم الليباز يؤثر على الدسم فقط .


    التحولات التي تطرأ على الأغذية في الأنبوب الهضمي


    على مستوى الفم : هضم آلي حيث تقوم الاسنان بتقطيع و تمزيق الاغذية و اللعاب يعمل على تبليلها .
    المواد المشكلة هي سكر شعير {المالتوز}
    الانزيمات المتدخلة في عملية التفكيك هي انزيم الاميلاز
    على مستوى المعدة : هضم آلي بفضل تقلصات عضلات المعدة و كيميائي تحت تأثير العصارة المعدية .
    المواد المتشكلة بيبتيدات { بروتينات بسيطة }
    الانزيمات المتدخلة في عملية التفكيك انزيم البروتياز .
    على مستوى الامعاء الدقيقة : هضم كيميائي .
    المواد المتشكلة
    سكر الغليكوز glucose ناتج من تحول سكر الشعير و السكريات الاخرى بفعل انزيم السكراز و الانزيمات المحللة للسكريات.
    احماض امينية الناتجة عن تحول البيبتيدات بواسطة البروتياز المعوي .
    احماض دسمة و جليسرول الجليسرول ناتجة عن تحول الدسم بفعل الصفراء التي يفرزها الكبد و انزيم الليباز{ lipase}

    امل الاستفادة
     
  5. فارس الاسلام

    فارس الاسلام طاقم الإدارة مشرف

    شكرا أختي على الدرس
    اضافة
    خصائص الانزيمات
    تؤثر بكميات ضئيلة
    تسريع التفاعلات الكيميائية
    النوعية (الخصوصية)
    درجة الحرارة المثلى( من 35 الى 37 درجة )
     
  6. ريماس الجنة

    ريماس الجنة عضو جديد

    و درجة الحموضة ph التي هي مرتفعة في المعدة و معتدلة في الفم و قاعدية في الامعاء
     
  7. فارس الاسلام

    فارس الاسلام طاقم الإدارة مشرف

  8. محب العلم

    محب العلم طاقم الإدارة إداري

    راائع من أفضل المواضيع التفاعلية المفيدة

    وفقكم الله
     
  9. ريماس الجنة

    ريماس الجنة عضو جديد

    جزاك الله خيرا اخي محب العلم
     
  10. ريماس الجنة

    ريماس الجنة عضو جديد

    الدرس الثالث في مادة العلوم مستوى الرابعة متوسط



    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

    نظرا لأنني املك الوقت اردت استغلاله في القاء الحصة


    المجال المفاهيمي: التغذية عند الانسان
    الوحدة المفهامية : الامتصاص المعوي
    الموضوع : الامتصاص العوي

    الخصائص البنيوية للجدار الداخلي للمعي الدقيق:
    يتميز الجدار الداخلي للمعي الدقيق بوجود انثناءات عليها زغابات معوية كثيرة غنية بالشعيرات الدموية , حيث تشكل مساحتها الاجمالية سطح تماس واسع جدا بين الاغذية و الدم .

    الفائدة من هذه البنية : الانثناءات الكثيرة تزيد من مساحة السطح الداخلي للجدار المعوي الذي بدوره يزيد من الزغابات المعوية و بالتالي الزيادة في معدل امتصاص المغذيات . تسمح هذه البنية بامتصاص المغذيات .

    الزغابة المعوية : هي مقر الامتصاص

    يبلغ طول الزغابة المعوية 0,5 ملم و عددها 200 زغابة /سم مكعب تتكون من طبقة واحدة من الخلايا المخاطية كما يوجد في المحور الداخلي وعاء كبير هو الوعاء البلغمي و اوعية دموية تتمثل في الشريان و الوريد الدقيق كما تنتشر بهاشبكة من الشعيرات الدموية تجعلها سطح امتصاص المغذيات


    امل الاستفادة لكم اختكم في الاسلام ريماس
     
    أعجب بهذه المشاركة محب العلم
  11. ريماس الجنة

    ريماس الجنة عضو جديد

    صبرا ياطلاب الرابعة متوسط انا جد منهمكة في الدراسة انا اعدكم بدروس متتالية قريبا ان شاء تحياتي بكل تأسف اختكم في الاسلام ريماس
     
  12. ريماس الجنة

    ريماس الجنة عضو جديد

    الدرس الرابع في مادة العلوم الطبيعة و الحاة

    بسم الله الرحمان الرحيم

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

    المجال المفاهيمي : التغذية عند الانسان
    الوحدة المفاهمية :نقل المغذيات في الجسم
    الموضوع :طريق الامتصاص

    تسلك المغذيات الموجودة في مستوى الامعاء الدقيقة طريقين :
    أ- الطريق الدموي : تنقل فيه السكريات البسيطة والاحماض الامنية ،الماء ، الايونات والفيتامينات
    ب- الطريق البلغمي (اللمفاوي) :تنتقل فيه الاحماض الدسمة والغليسيرول ثم تعود مرة اخرى الى الدم في مستوى الوريد تحت الترقوي الايسر وبالتالي تتجمع المغذيات في الدم الذي ينقلها الى جميع خلايا الجسم

    تلتقي المغذيات من جديدفي الدم ليوزعها على خلايا الجسم لتقوم بوظائفها انتاج الطاقة و الصيانة و النمو
    ملاحظة : يعمل الكبد على تنظيم نسبة السكر في الدم حتى لا تتجاوز 1g/L


    امل الاستفادة لكم و عذرا على التأخر اختكم ريماس
     
    هجيرة الدراسة و محب العلم معجبون بهذا.
  13. ريماس الجنة

    ريماس الجنة عضو جديد

    الدرس الخامس في مادة العلوم الطبيعة و الحياة

    بسم الله الرحمان الرحيم

    السلام عليكم و رحة الله و بركاته


    المجال المفاهيمي : التغذية عند الانسان
    الوحدة المفاهمية : نقل المغذيات في الجسم
    الموضوع : الوسط الداخلي


    الوسط الداخلي : يتكون من :
    1- الدم وهو سائل احمر يدور في جهاز مغلق يعرف بجهاز الدوران
    2- السائل البيني : سائل يدور ما بين الخلايا لامدادها بالمغذيات والاوكسجين ويخلصها من الفضلات (البول العرق و غاز الفحم ).
    3- اللمف وهو سائل يتشكل من السائل البيني ويدور في الاوعية اللمفاوية

    ملاحظة : البلغم او اللمف يشبه الدم في تركيبه الا انه خال من الكريات الدموية الحمراء



    و درس مكونات الدم و مقارنة بينها و دورها مدرج في رابط ادناه و هو جد هام و مفيد مع تحياتي

    http://www.maktaba.prog.fr/up/download.php?filename=294edf3757.rar
     
    أعجب بهذه المشاركة محب العلم
  14. هجيرة الدراسة

    هجيرة الدراسة عضو جديد

    اختي انها 18.35 و لاارى مشاركات لدي تساؤلات عدة اروووووووووووووووووو المساعدة
     
  15. هجيرة الدراسة

    هجيرة الدراسة عضو جديد

    ارجوكككككككككككككككككككككككككككككي اريد شرح درس الاستجابة المناعية الحساسية و الذات و الاذت
     
  16. هجيرة الدراسة

    هجيرة الدراسة عضو جديد

    شكراااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
     
  17. عفاف الخير

    عفاف الخير عضو وفيّ

    انا ايضا ساشارك واسفة لم ارى الموضوع من قبل
    اذا استطعت اختي ريماس الجنة اريد شرحا مفصلا لدرس الحساسية اذا استطعت
    شكـــــــرا
     
  18. جنة الاحلام

    جنة الاحلام عضو وفيّ

    شكرا على المبادرة القيمة واسفة الان شاهدت الموضوع
    لتمنى شرح درس الحساسية مع اختي عفاف الخير
    لانها تدرس معي
    شكرااااااااااااااااااااا
     
  19. ريماس الجنة

    ريماس الجنة عضو جديد

    بسم الله الرحمان الرحيم

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

    عذرا عن الغياب

    هذا عبارة عن شريط يشرح المناعنة النوعية و اللانوعية ​
     

    الملفات المرفقة:

    فارس الاسلام و محب العلم معجبون بهذا.
  20. ريماس الجنة

    ريماس الجنة عضو جديد

    اعتذر كثيرا يا عفاف الخير و جنة الاحلام لانني لم ادرس درس الحساسة بعد تحياتي لكما بكل تأسف
     

مشاركة هذه الصفحة