تعرفي على أسرار إعداد الكبة المقلية

الموضوع في 'مـطـبـخــكِ' بواسطة عبد الله, بتاريخ ‏29 مايو 2011.

  1. عبد الله

    عبد الله عضو وفيّ

    awww.lahaonline.com_media_images_articles__atbakshaheya_thumbnail_th_2tr765tr67tr76yt.jpg

    هو طبق قلما نجده إلا في المطاعم والوجبات المتكاملة في الحفلات، إلا أن إعداده يبدو صعباً في المنزل، ما يدفع الكثيرين إلى الاكتفاء بشرائه ويغفلون عن أن إعداده في المنزل لا يأخذ وقتاً طويلاً، كما أنه يمكن إعداده بعناية بحال كانت هذه المقدمة مقنعة لك سيدتي لإعداد الكبة المقلية في منزلك، فإليك المكونات والمقادير


    المقادير:
    نحتاج إلى نوعين من المقادير، الأول يتعلق بعجينة الكبة، والأخرى للحشوة التي ستوضع داخل العجينة
    نبدأ بمكونات عجينة الكبة:
    ١ - كيلوغرام واحد من لحم الغنم
    ٢- بصلتين صغيرتين
    ٣- نصف كيلوغرام من البرغل الناعم
    ٤- ملعقة متوسطة من الملح، ونصف ملعقة من الفلفل الأسود ونصف ملعقة من القرفة


    مكونات الحشوة
    ١- بصلتين متوسطتي الحجم
    ٢- ربع كيلوغرام من اللحم المفروم
    ٣- كأس صغير من الزيت، أو ملعقتين كبيرتين من السمن أو الزبدة
    ٤- مقدار فنجان من الصنوبر
    ٥- ملعقة صغيرة من الملح وربع ملعقة من الفلفل الأسود ونفس المقدار من القرفة الناعمة


    إعداد العجينة:
    نبدأ بإعداد عجينة الكبة، وبداية نضع البرغل الناعم في ماء فاترة لساعة تقريباً.
    نقوم بتصفية البرغل من الماء ونضيف إليه البهار والملح.
    نقوم بفرم اللحمة جيداً مع البصل وذلك من خلال ماكينة الفرم.
    نضيف البرغل والقليل من الماء البارد، ونقوم بفرم المكونات لعدة أدوار من خلال ماكينة الفرم، حتى تتحول المكونات إلى عجينة متماسكة.
    نقوم بدعك المكونات بعد ذلك ونضعها في صينية أو صحن كبير، ونقوم بتغطيتها ونضعها في الثلاجة.


    إعداد الحشوة:
    نرفع البصل على النار مع الزيت أو السمن، وبعد أن يصبح لون البصل ذهبي، نضيف اللحم المفروم ونحركه جيداً مع إضافة الملح والبهار والقرفة، وأخيراً نضع الصنوبر حتى يحمر قليلاً. وبعد سواء اللحم نضع الحشوة جانباً حتى تبرد قليلاً.
    نقوم الآن بتقطيع عجينة الكبّة إلى قطع صغيرة، ونقوم بتكوير القطع بالأشكال التي نرغب بها، والتي عادة ما تكون دائرية تقريباً، وتضع داخلها ملعقة كاملة من الحشوة، ثم نكمل تكويرها حتى يتم إغلاقها تماماً.
    وبعد الانتهاء نضع زيت القلي على النار، وعندما يسخن الزيت نسقط أقراص الكبة فيه ونتركها حتى يصبح لونها بنياً ثم نخرجها من الزيت ونضعها في المصفاة، بعد ذلك نصفّها في طبق التقديم، وبذلك نحصل على الكبة المقلية الشهيّة في المنزل.
    وصحتين وعافية
     
  2. نعمه

    نعمه عضو جديد

    ربي يحفظك الاخ شكرا................. mrC.......... tHank U
     
  3. أمة الرحمن الجزائرية

    أمة الرحمن الجزائرية طاقم الإدارة مشرف

    بارك الله فيك على الوصفة يا شيف
     
  4. مليكة عباس

    مليكة عباس عضو نشيط

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    ar13.imgfast.net_users_1311_22_87_68_smiles_29538.gif
    ولكن أنا لا أعرف البرغل الناعم؟
    أرجو أن توضح لي ما هو!
    شكرا أخي
    عبد الله
     
  5. فراشة

    فراشة عضو متألق

    شكرااا رائعة
     
  6. بسمة زاد

    بسمة زاد عضو مشارك

    شكلها تشهي !!
     
  7. زيان زيان

    زيان زيان عضو مشارك

  8. زيان زيان

    زيان زيان عضو مشارك

  9. لعوبي

    لعوبي عضو منتسب

  10. لعوبي

    لعوبي عضو منتسب

  11. لعوبي

    لعوبي عضو منتسب

  12. لعوبي

    لعوبي عضو منتسب

  13. لعوبي

    لعوبي عضو منتسب

  14. زيان زيان

    زيان زيان عضو مشارك

  15. زيان زيان

    زيان زيان عضو مشارك

  16. لعوبي

    لعوبي عضو منتسب

مشاركة هذه الصفحة