سلطة التونة الصحية المكونات: - 1 عبلة تونة محفوظة فى الماء. - 1 عود بصل أخضر صغير الحجم. - ¼ كوب طماطم مجففة. - ½ ملعقة صغيرة شبت (بسباس) مفرى. - ½ كوب لبن زبادى (روب) خالى الدسم. - 1 ملعقة كبيرة مايونيز خالى الدسم. - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون. - ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون. - ½ ملعقة صغيرة ملح. - ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود. - 1 حبة طماطم كبيرة الحجم متماسكة. - أوراق خَس عريضة. الطريقة: 1- تفتح عُلبة التونة وتصفى جيداً من المحلول المائى، وتُسكب فى وعاء عميق ثم تُهرس بالشوكة. 2- يُغسل عود البصل الأخضر ويصفى جيداً، ثم يقطع إلى شرائح رفيعة، وتضاف ¾ شرائحه إلى التونة. 3- تُصفى حبات الطماطم الجافة من الزيت، ثم تُقطع بالسكين إلى قطع صغيرة وتضاف إلى التونة. 4- يضاف الزبادى والمايونيز وعصير الليمون والشبت والكمون والملح والفلفل إلى التونة، وتخلط المكونات جيداً معاً. 5- تُغسل أوراق الخس وتصفى جيداً من الماء، ثم تُفرد على صحن التقديم. 6- تُغسل حبة الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم يُقطع أعلاها بالعرض، وتُفرغ بحرص من الداخل بواسطة ملعقة صغيرة. 7- تُعبأ حبة الطماطم بخليط التونة، وتوضع على أوراق الخَس، وينثر عليها المتبقى من شرائح البصل الأخضر، وتُقدم السلطة مع شرائح الخُبز الأسمر المُحمص.