المقروط بالتمر المقادير أولا العجينة : 3 كيلات سميد من النوع المتوسط أو الخشن مع القليل من الفرينة(نصف كيلة) لتماسك العجينة 1 كيلة من خليط السمن زيت للقلي 1 قرصة ملح ( خليط ماء + ماء الزهر و هذا حسب الكمية) زيت للقلي عسل الحشو : كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون قليل من القرفة ماء الزهر يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح الكيفية: في وعاء ضعي السميد + الملح + (سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. و اتركيها ترتاح لتحصلي على نتيجة رائعة ثم .. شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها من سم 3إلى 4 سم وبواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو . . إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة. إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط(ليس ضروري) نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه و ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين. ثم ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه . إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي. بعد الإنتهاء من عملية القلى . اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.