ماكولات ومشروبات وحلويات شهر رمضان ... السلام عليكم ورحمة الله . الاخوه الكرام جميعا , كل عام وانتم بالف خير مأكولات ومشروبات وحلويات شهر رمضان المبارك . الذي يرغب بالمشاركه - اذا ممكن طبعا - ليضع صور عن اجواء رمضان , ونوعيات الماكولات والمشروبات والحلويات المعروفه بمنطقته ومن هنا وبهذا الشهر الفضيل : اسال الله العظيم رب العرش العظيم ....... ان لايدع جائعا الا اطعمه , ولاعطشانا الا اسقاه ... ولامحتاجا الا اعطاه .. فهو خير من اعطى واكرم الاكرمين .... امين امين .
شكراااااااااا لك اخي ابو حفض التغنيف. فكرة رااااااااااااااائعة. سيثبت هذا الموضوع لغاية انتهاء شهر رمضان
وصفة الـقــريوش وهي وصفه اقتصاديه كثير ووفيره المقادير : 5 أكواب من الدقيق الأبيض كوب جلجلان محمص ومطحون ( محمص يعني حمريه على النار من غير زيت ولا اي ماده دهنيه ) ملعقة كبيرة من السكر شوية قرفه وشوية زعفران مطحونين الزعفران يسخن قليلا ثم يدق مع رشة ملح كميه قليله جدا من الخميره مذابه في شوية ماء دافىء نصف كوب خل 1/3كوب زبدة كوب ماء الزهر بيضة للطهي و للتزيين : الزيت للقلي العسل او سمسم محمص (غير مطحون) الطريقة : في إناء نضع كل المواد الناشفة مع بعضها نمزج الكل جيدا و في إناء أخر نضع كل المواد السائلة و البيضة و الخميرة و نمزج الكل جيدا، ثم نبدأ نصب هذا الخليط السائل على المواد الناشفة و نعجن حتى الحصول على عجينة لينة. تكور كورات بحجم البرتقالة ثم توضع هذه الكويرات وسط كيس بلاستيكي حتى لاتنشف او يجففها الهواء. طريقة العمل طريقة التقطيع و تشكيل القريوش: نرش القليل من الدقيق على سطح العمل المائده مثلا ونأخد كويرة واحدة و تسرح بالرولو(عصا طرح العجينه) على مائدة حتى نحصل على سمك رقيق. ثم نأخذ مستطيل صغير فيه خطوط في الوسط بشكل مدرج يباع عند بائعي لوازم الحلويات نحملها بين اليدين و بأصابع اليمنى نحمل شريط و نترك الأخر بحيث 3 أشرطة فوق الأصبع و شريطين تحت الأصبع ثم نأخد الرأسين المتقابلين للمستطيل و نلصقهما او نخرجهما من الشقوق الي عملناها ونكمل باقي العجين الي فضل من التسريح الاول تدلك من جديد ونرجعها للكيس البلاستيكي لترتاح و نأخد كويرة أخرى للعمل يسخن الزيت جيدا ثم نجعل النار متوسطه قبل وضع حبات الحلوى فيه يقلى القريوش نار متوسطة، عندما تأخذاللون الذهبي و نضعه يستقطر من العسل في مصفات و نرشه بالجلجلان نتركه قليلا مش كثير لكي يجف العسل (لكي لا تلتصق حبات القريوش ببعضها عند الحفظ)يحفظ في علبة و يحكم اغلاقها حتى لا يتسرب الهواء إليها. ملاحظه انا افضل عند وضع الحلوى في العسل يكون احدهما بارد والثاني ساخن ايضا عند حفظ الحلوىلبضعة ايام افضل حفظها ناشفه دون وضعها في العسل واعسلها واحطلها الجلجلان مباشره قبل ان شاء الله رح انقل لكي الصور قريبا
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRO-vsPaLb-GM6IDNKMyiNWXWWJpUWllyfRMQKvnTlcijs893WvSQ http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQY7hyZ8bsmi8EEAzNFgLiEtZQLAIeSvqoYuSF23z2kOYWxYNR http://i51.servimg.com/u/f51/11/21/19/15/griwec11.jpg http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSig0iosgERGeQlRqHp_APs8ZCrAJEyO6EJbG7tzEUbMFX0XkmY http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTVKL52lBDb4bNugX_kx2MJOt0yaK3YJCSoAzidcquijnPe1YZXpw http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRhYsy-Lg73HMWZRn7ewmPVeNZoakXK5ZtU5PqHqyYPwxNy6uBMdQ http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSHozbViEzk5TjegN6CvbVJq3Avci2iJ8nnOlpd2ygybqD7mSd3 http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSPZKpoNG0fhww6yLlCpS2caZ4YJbai6xngAA9FCQ-yffm25tlGtQ http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTGgelCQ3xLSKp9FJzegSDSEQZdHbh83NczT--JGxWho78imBEjcA http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQh0_HlXSLhzmoVTKorHwG7_2Dscsk51w_VBcSVdCObpT6iXiMX3A هده بعض الروابط الصور بالترتيب