أحضر وسيم بعضاً من حبات الطماطم الحمراء الشهية، والبرتقال، وقليلاً من الملح، وجلس على الشرفة ليأكل تحت أشعة الشمس الدافئة.. ولكن سرعان ماناداه صديقه فهرع إلى الشارع ليلعب ونسي الطعام في الشرفة. وبعد يومين تذكر ذلك.. فوجد الطماطم قد فسدت كلها، أما البرتقال فقد فسد جزء صغير منه، أما الملح فلم يطرأ عليه أي تغيير. تسائل وسيم.. لماذا فسدت بعض أنواع الطعام ولم يفسد بعضها الآخر؟ مامعنى طعام فاسد؟.. وكيف نعرف أنه فسد؟ .. وماالسبب أن بعض الأطعمة تفسد بسرعة أكثر من غيرها؟ يعرف الطعام بأنه فسد عندما تتغيرت صفاته ( لونه، رائحته، طعمه) وتقّسم الأغذية حسب سرعة فسادها إلى ثلاثة أنواع : أغذية ذات قابلية للفساد السريع: وهي الأغذية التي تحتوي على نسبة عالية من الرطوبة مثل: الخضار الورقي واللحوم والأسماك والخوخ والفراولة والتين والحليب ومدة صلاحيتها تتراوح من ساعات إلى بضعة أيام حسب الظروف التي تحفظ بها. أغذية متوسطة في سرعة الفساد مثل: البطاطس، التفاح، البرتقال، البصل وتستمر صلاحيتها من عدة أسابيع إلى عدة أشهر. أغذية غير معرضة للتلف السريع: مثل الحبوب، والبقول الجافة، والسكر وملح الطعام، وذلك لإنخفاض نسبة الرطوبة فيها، ويمكن أن تبقى صالحة من غير تلف من بضعة أشهر إلى بضع سنوات. وهكذا حسب كمية المياه التي تحتويها. وأخيراً.. هل تعرف أن المصريين عثروا على جرار من العسل لازالت صالحة للاستهلاك منذ زمن الفراعنة؟؟ م/ن أرجو أن ينال اعجابكم.