Gâteau aux abricots et à La Tomme des Demoiselles 4Portions Temps de préparation 20 minutes Temps de cuisson 40 minutes Ingrédients 1/4 tasse (60 ml) de crème 15% à cuisson 1 tasse (250 ml) de Tomme des Demoiselles, râpé 2 œufs 1 tasse (250 ml) de lait 1 tasse (250 ml) de sucre 1 c. à thé (5 ml) de vanille Zeste râpé finement d’un citron 1/2 tasse (125 ml) de semoule de maïs 1 tasse (250 ml) de farine tout usage 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte 1 pincée de sel 2 c. à soupe (30 ml), plus 1/4 tasse (60 ml) de beurre mou, non salé, en cubes 1 boîte de 398 ml (14 oz) d’abricots, coupés en moitiés 1/4 tasse (60 ml) de pistaches, broyées 1/2 c. à thé (3 ml) de noix de muscade, râpée 3 c. à soupe (45 ml) de sucre glace Préparation Préchauffer le four à 350°F (180°C). Dans une petite casserole, chauffer la crème et incorporer le Tomme des Demoiselles. Faire fondre. Réserver. Dans un bol, mélanger ensemble les œufs, le lait, le sucre, la vanille et le zeste de citron. Incorporer le mélange de crème et de Tomme des Demoiselles. Réserver. Dans un autre bol, mélanger la semoule de maïs, la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le mélange liquide. Beurrer un moule à fond amovible, avec 2 c. à soupe de beurre. Verser la pâte dans le moule. Déposer les moitiés d’abricots sur la pâte. Répartir les pistaches et les cubes de beurre. Saupoudrer de noix de muscade râpée. Faire cuire au centre du four pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette insérée au centre en ressorte propre. Saupoudrer de sucre glace et servir. Remarque: La Tomme des Demoiselles Fromage fermier, de garde, au lait cru de vache, à pâte pressée, affiné plus de 6 mois, aux saveurs marquées et fruitées. Il est disponible à sa fromagerie, dans les épiceries et les fromageries spécialisées ainsi que dans quelques supermarchés. Fromage au lait cru M.G. : 38 % Humidité : 24 % Comment l'apprécier Avec des fruits frais Dans les salades Râpé sur des pâtes fraîches Dans les quiches et les omelettes Dans les soupes Dans les œufs brouillés Dans les plats de viande et de légumes Dans les gratins Dans les sandwiches Dans les fondues Pour lier les sauces