Gâteau aux abricots et à La Tomme des Demoiselles

الموضوع في 'الحـلـويـــات' بواسطة منة الله, بتاريخ ‏30 ابريل 2009.

  1. منة الله

    منة الله طاقم الإدارة إداري

    Gâteau aux abricots et à La Tomme des Demoiselles

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    4Portions
    Temps de préparation
    20 minutes
    Temps de cuisson
    40 minutes
    Ingrédients
    1/4 tasse (60 ml) de crème 15% à cuisson
    1 tasse (250 ml) de Tomme des Demoiselles, râpé
    2 œufs
    1 tasse (250 ml) de lait
    1 tasse (250 ml) de sucre
    1 c. à thé (5 ml) de vanille
    Zeste râpé finement d’un citron
    1/2 tasse (125 ml) de semoule de maïs
    1 tasse (250 ml) de farine tout usage
    1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
    1 pincée de sel
    2 c. à soupe (30 ml), plus 1/4 tasse (60 ml) de beurre mou, non salé, en cubes
    1 boîte de 398 ml (14 oz) d’abricots, coupés en moitiés
    1/4 tasse (60 ml) de pistaches, broyées
    1/2 c. à thé (3 ml) de noix de muscade, râpée
    3 c. à soupe (45 ml) de sucre glace

    Préparation
    Préchauffer le four à 350°F (180°C).

    Dans une petite casserole, chauffer la crème et incorporer le Tomme des Demoiselles. Faire fondre. Réserver.

    Dans un bol, mélanger ensemble les œufs, le lait, le sucre, la vanille et le zeste de citron. Incorporer le mélange de crème et de Tomme des Demoiselles. Réserver.

    Dans un autre bol, mélanger la semoule de maïs, la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le mélange liquide.

    Beurrer un moule à fond amovible, avec 2 c. à soupe de beurre. Verser la pâte dans le moule. Déposer les moitiés d’abricots sur la pâte. Répartir les pistaches et les cubes de beurre. Saupoudrer de noix de muscade râpée. Faire cuire au centre du four pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’une fourchette insérée au centre en ressorte propre.

    Saupoudrer de sucre glace et servir.

    Remarque: La Tomme des Demoiselles
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    Fromage fermier, de garde, au lait cru de vache, à pâte pressée, affiné plus de 6 mois, aux saveurs marquées et fruitées. Il est disponible à sa fromagerie, dans les épiceries et les fromageries spécialisées ainsi que dans quelques supermarchés.
    Fromage au lait cru
    M.G. : 38 % Humidité : 24 %

    Comment l'apprécier
    Avec des fruits frais
    Dans les salades
    Râpé sur des pâtes fraîches
    Dans les quiches et les omelettes
    Dans les soupes
    Dans les œufs brouillés
    Dans les plats de viande et de légumes
    Dans les gratins
    Dans les sandwiches
    Dans les fondues
    Pour lier les sauces










     

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