فلان بالفواكه

الموضوع في 'تحلية ومشروبـــات' بواسطة عصمة الدين, بتاريخ ‏1 فبراير 2013.

  1. عصمة الدين

    عصمة الدين ♣~مشرفة أقسآم التعليـم المتوووسطــ~ ♣ طاقم الإدارة مشرف

    فلان بالفواكه


    المكونات:
    - 1 ¾ كوب حليب مركز ومحلى.
    - 1 ½ كوب حليب.
    - 8 صفار بيض.
    - 1 ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
    - 3 حبات فاكهة الكيوى.
    - شرائح كمبوت الخوخ.
    - 12 حبة فراولة طازجة.

    مكونات القَطر:
    - ¾ كوب سكر.
    - ¼ كوب ماء.
    - 1 ملعقة كبيرة جلوكوز (شراب الذرة).
    - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.

    طريقة عمل القطر:
    1 - يسكب السكر والماء والجلوكوز فى وعاء معدنى، ويوضع الخليط على نار هادئة، مع تحريك الوعاء بشكل دائرى من وقت إلى آخر حتى يذوب السكر ويصل إلى الغليان.
    2 - يضاف عصير الليمون إلى الخليط ويقلب بالملعقة، ثم يترك على النار حتى يغلظ قوامه ويأخذ اللون الذهبى الفاتح.
    3 - يرفع القطر من على النار، ويترك حتى يبرد.

    طريقة عمل الفلان:
    1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتوضع به صينية كبيرة ممتلئة لحوالى نصفها بالماء لعمل حمام مائى.
    2 - تُغلف صينية خَبز ذات قاع مُتحرك من الخارج بطبقتين أو أكثر من ورق الفويل، بحيث لا يدخلها الماء أثناء الخَبز.
    3 - فى وعاء عميق، يخفق صفار البيض بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى يرتفع قوامه قليلاً.
    4 - يضاف الحليب المركز والفانيليا إلى الصفار، ويخفق المزيج جيداً على سرعة عالية حتى يرتفع قوامه ويصبح هوائياً وهشاً.
    5 - يسكب المزيج فى الصينية المُعدة، ثم توضع الصينية فى وسط صينية الماء فى الفرن بحيث يصل الماء إلى ⅔ طولها.
    6 - يخبز الفلان لمدة 50 دقيقة، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين مثل الكيك.
    7 - يُخرج الفلان من الفرن ويترك لمدة 20 دقيقة حتى تَهدأ حرارته، ثم يترك فى البراد حتى يبرد تماماً.
    8 - تقشر حبات الكيوى إلى شرائح رفيعة، وتقطع حبات الفراولة بالطول إلى نصفين.
    9 - يُخرج الفلان من البراد، ويُمرر حرف سكين رفيع حول أطرافه لتحريره من جوانب الصينية.
    10- يوضع صحن التقديم مقلوباً على قالب الفلان، ويقلبان معاً بسرعة وحرص، ثم يُرفع قاع صينية الخَبز، ويُضغط على الفلان بظهر الملعقة بخفة حتى يسقط فى صحن التقديم.
    11- تُسكب كمية من القَطر أعلى الفلان، ثم تُوزع شرائح الفاكهة بشكل دائرى ومتناسق عليه.
    12- بواسطة فرشاة صغيرة للدهان، تُدهن شرائح الفاكهة بكمية من القَطر، ويترك الفلان فى البراد لمدة 30 دقيقة ثم يقدم.








    [​IMG]











     
  2. نائلة

    نائلة عضو وفيّ

    شكرا جزيلا وجزاك الله كل خير
     
    أعجب بهذه المشاركة عصمة الدين
  3. ماسة الشتاء

    ماسة الشتاء عضو متميز

    انا اموت موت على الفلان بانواعه و اشكاله
    جزاك الله خيرا
    aphotos.azyya.com_store_up2_0812142038382P6E.gif
     

مشاركة هذه الصفحة