درر من أقوال السلف-حسن السمت-

الموضوع في 'لسان العرب' بواسطة أمة الرحمن الجزائرية, بتاريخ ‏31 مارس 2010.

  1. أمة الرحمن الجزائرية

    أمة الرحمن الجزائرية طاقم الإدارة مشرف



    من الآثار وأقوال العلماء الواردة في ( حسن السمت ).

    - قال عمر بن الخطاب رضى الله عنه :- من سره أن ينظر إلى هدي رسول الله صلى الله عليه وسلم فلينظر إلى عمرو بن الأسود ( حلية الأولياء ( 5/156 ).

    - قال عبد الله بن عباس رضي الله عنهما : القصد والتؤدة وحسن السمت جزء من خمسة وعشرين جزءا من النبوة . الموطا ( 954 ) .

    - قالت عائشة رضي الله عنها : ما رأيت أحدا كان أشبه سمتا ودلا وهديا برسول الله صلى الله عليه وسلم في قيامها وقعودها من فاطمة رضي الله عنها . الترمذي ( 3872 ).

    - قال الأعمش رحمه الله تعالى : كانوا يتعلمون من الفقيه كل شيء حتى لباسه ونعليه . الآداب الشرعية ( 2/149) .

    - قال الحسن البصري رحمه الله تعالى : كان الرجل يطلب العلم فلا يلبث أن يرى ذلك في تخشعه ولسانه وبصره ويده . شعب الأيمان ( 8/427 ) والآداب الشرعية ( 2/45 ).

    - قال مالك رحمه الله تعالى : إن حقا على من طلب العلم أن يكون له وقار وسكينة وخشية وان يكون متبعا لأثر من مضى قبله . الآداب الشرعية ( 2/45 ) .



    من فوائد ( حسن السمت ) :

    1- من أخلاق الأنبياء والصالحين.

    2- دليل كمال الأيمان ورجاحة العقل .

    3- يكسب المرء احترام الآخرين وحبهم .

    4- يكسب المرء الهيبة والوقار.

    5- يقصد بالتعلم والطلب أكثر من النقل من الكتب.

    6- يدل في كثير من الأحيان على صفاء القلب ونقاء السريرة .

     
  2. بحربرا

    بحربرا عضو متميز

    من أفضل الأخلاق أستاذتنا
    بوركت
     
  3. أمة الرحمن الجزائرية

    أمة الرحمن الجزائرية طاقم الإدارة مشرف

    وفيكم بارك الرحمن
    شكرا
     
  4. معهد

    معهد عضو نشيط

مشاركة هذه الصفحة