بيكاتا الدجاج مكونات الدجاج: - 2 صدر دجاج مَخلى كبير الحجم. - ½ ملعقة صغيرة ملح. - ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود. - ½ كوب طحين. - 1 بيضة كبيرة الحجم. - ½ ملعقة كبيرة ماء. - ¾ كوب بقسماط (خُبز مطحون). - 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة. مكونات الصوص: - 2 ملعقة كبيرة زبد فى حرارة الغرفة. - ¼ كوب عصير ليمون. - 2 شريحة ليمون (حامض). - ¼ كوب عصير عنب. - ½ ملعقة صغيرة ملح. - ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود. - شرائح ليمون للزينة. - بقدونس مفرى للزينة. طريقة عمل الدجاج: 1 - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُغطى قاع صينية خَبز مسطحة بورق البرشمان. 2 - تُغسل صدور الدجاج بالماء وتجفف جيداً بورق المطبخ. 3 - يُفرد صدرى الدجاج بين ورقتى نايلون أو برشمان، ويُطرق عليهما بمطرقة فَرد اللحم حتى يصل سُمكهما إلى ½ سم. 4 - يُنثر الملح والفلفل على الدجاج من كلا الجهتين. 5 - يُسكب الطحين فى صحن مسطح، ويُنثر عليه القليل من الملح والفلفل. 6 - تُخفق البيضة مع الماء فى صحن عميق حتى يمتزجا. 7 - يُسكب البقسماط فى صحن مسطح، ويضاف إليه القليل من الملح والفلفل وبهار اللحم (7 بهارات)، وتُخلط المكونات جيداً معاً. 8 - تُفرد صدور الدجاج على الطحين لتُغطى به جيداً من كلا الجهتين، ثم يُنفض من عليه الطحين الزائد. 9 - تُغمر شرائح الدجاج فى مزيج البيض، وتقلب به حتى تُغطى به جيداً من الجهتين. 10- ثم تُغطى بخليط البقسماط، ويُربت عليها بخفة بأطراف الأصابع حتى تُغطى به بطبقة مُتماسكة من كلا الجهتين. 11- تُرص شرائح الدجاج فى صحن كبير، وتُغطى بورق النايلون، ثم تترك فى البراد لمدة 15 دقيقة على الأقل. 12- يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرةالحجم على نار متوسطة، وتُفرد به شرائح الدجاج وتُحَمر به لمدة 3 دقائق على كل جانب أو حتى تأخذ اللون الذهبى المتوسط. 13- تُرص شرائح الدجاج فى صينية خَبز متوسطة، وتترك فى الفرن من 7 إلى 12 دقائق أو حتى تنضج جيداً. طريقة عمل الصوص: 1 - تُمسح مقلاة تَحمير الدجاج بورق المطبخ، ثم يضاف إليها ملعقة كبيرة من الزبد وتترك على نار متوسطة حتى تذوب. 2 - يضاف عصير وشريحتى الليمون وعصير العنب والملح والفلفل، وتقلب المكونات وتترك على النار حتى تَغلى، ثم تترك لتَغلى لمدة دقيقتين. 3 - يُرفع المزيج من على النار، ويضاف إليه المتبقى من الزبد ويقلب به حتى يمتزج به تماماً. 4 - تُرص شرائح الدجاج فى صحون التقديم، ويُسكب عليها الصوص وينثر عليها البقدونس المفرى، ثم تُزين بشرائح الليمون وتقدم.