[من مطبخي]: العجينة البريزي- تارت الليمون

الموضوع في 'الحـلـويـــات' بواسطة سندس, بتاريخ ‏27 مارس 2011.

  1. سندس

    سندس طاقم الإدارة إداري

    acenter.jeddahbikers.com_uploads_jb13012188101.png


    حياكم الله



    حبيت اليوم نعمل العجينة البريزي واللي بيها نقدروا نعملوا كثيييير من الحلويات


    la pate brisèe


    نبدأ بسم الله

    acenter.jeddahbikers.com_uploads_jb13012191921.png

    500غ فرينة

    250غ زبدة طرية

    250غ سكر

    2 حبات بيض

    فانيلا

    acenter.jeddahbikers.com_uploads_jb13012196741.png


    في وعاد نضع السكروالزبدة الطرية ونخلط جيدا ملعقة خشبية

    [​IMG]

    ثم نضيف البيض ونخلط جيدا

    [​IMG]

    حت يصبح هكذا

    [​IMG]

    ثم نضيف الفرينة والفانيلا

    [​IMG]

    ونخلط باستعمال اليدحتى تتماسكالعجينة ،نغطوها ونخلوها جانبا قبل استعمالها لحوالي ربع ساعة

    [​IMG]

    هذه هي العجينة جاهزة للإستعمال



    acenter.jeddahbikers.com_uploads_jb13012196742.gif




     
    أعجب بهذه المشاركة عفاف الخير
  2. سندس

    سندس طاقم الإدارة إداري

    تـــــــــــــــــــــــــــــــــــــارت الليمـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــون

    acenter.jeddahbikers.com_uploads_jb13012196742.gif


    لعمل تارت الليمون نحتاج إلى

    العجينةالبريزي pate brisèe

    كريمة الليمونcrème au citron

    مورانع meringue

    acenter.jeddahbikers.com_uploads_jb13012196743.gif

    العجينة سبق وحضرناها

    ننتقل الى تحضير الكريمة بالليمون

    نحتاج إلى :

    250 غ مارغرين ذائبة

    250 غ سكر عادي

    200 مل عصير الليمون

    5 حبات بيض
    وبما اننا راح نحتاج ل 4 بياض البيض لنعمل المورانغ فهذا يعني راح يبقاو4 صفار نستعملوهم في الكريمة كل 2 صفار بحبة بيض
    مما يعني اننا راح نستعمل في تحضير الكريمة 4 صفار بيض و3 بيضات كاملة
    (كل هاذ الحسابات باش ما نفسدوش في البيض )


    تحضير الكريمة

    نحط الزبدة تذوب اولا ثم نخلوها تبرد قليلا قبل ما نضيف السكر
    (هاذالخطوة مهمة في انجاح الكريمة ،إضافة السكر على الزبدة وهي سخونة ما راحش يساعد في تمازج المادتين بل بالعكس رايحين نشوفوا الزبدةواحدها والسكر واحدو وهذا ما لا نريده )

    [​IMG]
    بعدما نضيف السكر نعيد الكاسرونة على النار مع التحريك المستمر حتى يثقال المزيج ننزعه من على النار
    [​IMG]
    في كاسرونةأخرى

    [​IMG]
    نضع العصير والبيض ( قلنا 4 صفار بيض و 3 حبات كاملة ) نخلط جيدا
    ثم نفرغ( مزيج العصير والبيض) على( مزيج السكر والزبدة ) نخلط
    ثم نصفي الخليط اللي تحصلنا عليه بالمصفاة ونعيده على النار لكن هاذ المرة نستعمل حمام مريم au bain marie
    ونستمر في التحريك
    وقتاش نحبسوا؟

    [​IMG]
    لما نغمس مغرفة في الخليط ثم نمرر على ظعرها اصبعنا سنلاحظ ان الخيطين متوازيين وما يهبطش الخط معنتها ان الكريمةنتاعنا صارت جاهزة

    [​IMG]

    acenter.jeddahbikers.com_uploads_jb13012196743.gif

    لتحضير المرانغ
    نحتاج إلى
    4 بياض البيض
    250 غ سكر رطب
    فانيلا

    نطلعوا بياض البيض بنصف كمية السكر بعدما يطلع البياض نضيف السكر المتبقي مغرفة بمغرفة حتى نتحصل على المورانغ نقدروا نضيفولها شوية بشور قارص اوفانيلا
    [​IMG]

    acenter.jeddahbikers.com_uploads_jb13012196743.gif


    نولوا للتارت نتاعنا

    نحلوا العجينة على طاولة مرشوشةبشوية فرينة

    [​IMG]

    ونحطها في القالب الخاص بالتارت ونعمل فيها ثقوب بواسطة شوكة

    [​IMG]


    ندخلوها للفرن حتى تطيب


    نخرجها من الفرن ونخليها تبرد

    ثم نضيف لها كريمة الليمون اللي سبق وحضرناها

    [​IMG]

    ونزيد نعمل من فوق المورانغ ، نعيدها الى الفرن لكن هاذالمرة يكون الفرن شاعل من فوق لأننا نحتاج فقط الى ان تاخذالمورانغ اللون الذهبي لبضع دقائق فقط

    [​IMG]

    acenter.jeddahbikers.com_uploads_jb13012196743.gif

    [​IMG]

    acenter.jeddahbikers.com_uploads_jb13012196742.gif


    ربالصحة والعافية
     
    ايناس و سارة سرور معجبون بهذا.
  3. عفاف الخير

    عفاف الخير عضو وفيّ

    راااااااااائعة
    بارك الله فيك اختي سندس موضوعك يستحق التقييم
    بوركت جهودك و ان شاء الله نجربها و نردلك الخبر
    شكـــــــرا جزيلا
     
  4. أمة الرحمن الجزائرية

    أمة الرحمن الجزائرية طاقم الإدارة مشرف

    بارك الله فيك سندس على المجهود الطيب

    ماشاء الله عليك..مبدعة دوما
     
  5. الرمال البيضاء

    الرمال البيضاء عضو وفيّ

    مشكورة حبيبتي سندس............جزاك الله كل خير...تسلم الايادي.
     
  6. سارة سرور

    سارة سرور عضو جديد

    يعطيك الصحة يا اختي مشكورة
     
  7. أمينة حم

    أمينة حم عضو جديد

    يعطيك الصحة يا اختي مشكورة
     
  8. سندس

    سندس طاقم الإدارة إداري


    ألف مليووون شكر لكن عزيزاتي على مروركن المشجع، ربي يبارك فيكن
     
  9. عاشقة الصمت

    عاشقة الصمت عضو متميز

    تشهي تسلمي حبيبتي

    رااائعة
     
  10. أم لجين

    أم لجين عضو جديد

    السلام عليكم
    يعطيك 1000 1000 1000 ألف صحة
     
  11. سندس

    سندس طاقم الإدارة إداري

    يسلمك عزيزتي،الأروع مرورك أخيتي
     
  12. سندس

    سندس طاقم الإدارة إداري

    يعافيك ، شكرا أم لجين على حضورك الجميل
     

مشاركة هذه الصفحة