الدرس 2 : الهضم التجريبي للنشا

الموضوع في 'السنة الرابعـة متوسط' بواسطة أبو محمد ياسر إسلام, بتاريخ ‏22 ابريل 2011.

  1. أبو محمد ياسر إسلام

    أبو محمد ياسر إسلام طاقم الإدارة مشرف


    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    الملخص - 02 -

    الهضم - الهضم التجريبي للنشا -

    مقدمة :
    - يتكون اي غذاء كان من عدة مكونات هي : السكريات - البروتينات - الدسم - الماء - الاملاح المعدنية - الفيتامينات
    - تعتبر : البروتينات - السكريات - الدسم العناصر الأساسية المكونة للغذاء
    - تحتوي الأغذية على جميع المكونات السابقة لكن بنسب مختلفة والنسبة الأعلى هي التي تحدد نوعية الغذاء ما إذا كان سكري أو بروتيني أو دسم
    - تنقسم الأغذية إلى مركبة وبسيطة وحتى يتم الاستفادة منها يجب ان تكون جميع الأغذية مبسطة لذلك سيتم دراسة تفكيك كل عنصر وغذاء مما سبق ( السكريات - البروتينات - الدسم )

    الهضم التجريبي للنشا :
    قبل أن نتحدث عن تفكيك النشا يجب معرفة ما معنى النشا وماهي أنواع السكريات وهذا كإضافة يساعدكم في فهم نتيجة التفكيك والتبسيط

    * إضافة : انواع السكريات :
    تنقسم السكريات الى 3 أنواع وذلك حسب عدد الجزيئات المكونة لها حيث نميز

    1 - السكريات المعقدة ( المركبة) وتحتوي على عدة جزيئات من السكريات البسيطة ولدينا :
    - النشا : وهو عبارة عن سكر نباتي معقد ( لا نجده عند الإنسان .فالنبات وحده فقط يستطيع صنع وتركيب هذا السكر ) ويتكون من اتحاد عدة جزيئات من سكر بسيط وهو الغلوكوز
    - الغليكوجين : وهو سكر حيواني معقد ( ويعتبر مقابل النشا عند الانسان حيث لا نجده عند النبات ) ويتكون من اتحاد عدة جزيئات من الغلوكوز ايضا

    2 - السكريات الثنائية : وتتكون من اتحاد جزيئتين من سكر بسيط : ولدينا
    - المالتوز ( سكر الشعير ) ويتكون من اتحاد جزيئتين من سكر الغلوكوز
    المالتوز = غلوكوز + غلوكوز
    - السكروز( سكر القصب ) : سكر ثنائي ايضا حيث
    السكروز = غلوكوز + فركتوز
    - اللاكتوز ( سكر الحليب ) = الغلوكوز + الغالاكتوز

    3 - السكريات البسيطة ( الأحادية ) : وتتكون من جزيئة واحدة فقط من السكر ولدينا
    - الغلوكوز ( سكر العنب )
    - الفركتوز ( سكر الفواكه )
    - الغالاكتوز
    * هذه اضافة عن انواع السكريات تعينكم اكثر لمعرفة ناتج تفكيك السكريات والفرق بينها
    - ركزوا على :
    - النشا سكر معقد لكن نباتي اي اتحاد عدة جزيئات من الغلوكوز عند النبات يكون النشا بينما الغليكوجين سكر حيواني ينشأ من اتحاد عدة جزيئات من الغلوكوز لكن عند الحيوان والانسان
    - المالتوز ( سكر الشعير ) سكر ثنائي يتكون من : غلوكوز + غلوكوز
    - يعتبر الغلوكوز السكر البسيط المكون والموجود في جميع السكريات لذلك يعتبر عنصر هام للطاقة

    - تفكيك النشا :
    قبل ان نتعرف على عملية تفكيك النشا يجب التأكد من وجود النشا في الغذاء ولذلك
    نستعمل كاشف يسمى ماء اليود للكشف عن النشا فنتحصل على اللون الازرق البنفسجي
    بينما نستعمل محلول الفهلنج للكشف عن السكريات المرجعة ( وهي التي تتفاعل مع هذا الكاشف - المالتوز والغلوكوز - ) مع التسخين نتحصل على اللون الاحمر الآجوري او القرميدي او البني القرميدي
    - يحتوي الخبز على النشا وعند مضغه في الفم نلاحظ تغير مذاقه الى الحلو وهذا دلالة على تحول النشا الى سكر آخر لذلك نقول ان النشا يتفكك ويتحول في الفم بتأثير اللعاب .ولفهم هذه العملية اكثر نقوم بالتجارب التالية :
    _ نحضر انبوبي اختبار أ و ب
    - نضع في الانبوب أ مطبوخ النشا فقط
    - ونضع في الانبوب ب مطبوخ النشا + لعاب
    - نفصل محتوى كل انبوب الى قسمين : أ1 أ 2 / ب1 ب2 وذلك لمعالجتهما بالكاشفين ( ماء اليود ومحلول الفهلنج ) حيث
    - نضيف ل أ1 و ب1 ماء اليود ونضيف ل أ2 و ب2 محلول الفهلنج مع التسخين
    - مع العلم ان درجة حرارة الانابيب 37°م

    - الملاحظة 1 :
    - عند اضافة ماء اليود ل أ1 ( يحتوي على مطبوخ النشا فقط ) نلاحظ ظهور اللون الازرق البنفسجي
    - التفسير 1 :
    - ظهور اللون الازرق البنفسجي دلالة على وجود النشا وعدم اختفائه وتحوله
    - الملاحظة 2 :
    - عند اضافة محلول الفهلنج ل أ2 ( مطبوخ النشا فقط ) لا يظهر اللون الاحمر الآجوري
    - التفسير 2 :
    - عدم ظهور اللون الاحمر الآجوري في أ2 دلالة على عدم وجود سكر مرجع وهذا يعني ان النشا بقي على حاله ولم يتحول
    - الملاحظة 3 :
    - عند اضافة ماء اليود ل ب2 ( مطبوخ النشا + لعاب ) لا يظهر اللون الازرق البنفسجي
    - التفسير 3 :
    - عدم ظهور اللون الازرق البنفسجي دلالة على عدم وجود النشا
    - الملاحظة 4 :
    - ظهور اللون الاحمر الآجوري عند اضافة محلول الفهلنج مع التسخين ل ب2
    - التفسير 4 :
    - ظهور اللون الاحمر الآجوري دلالة على وجود سكر مرجع وهذا يعني ان النشا تحول وتفكك الى سكر آخر ثنائي لنتحصل على سكر المالتوز ( سكر الشعير )

    النتيجة :
    يتحول ويتفكك سكر النشا في الفم تحت تأثير اللعاب الى سكر ثنائي : المالتوز ( سكر الشعير )

    خلاصة التجارب للفهم اكثر :
    - لدينا 4 انابيب : أ 1 و أ2 بهما مطبوخ النشا فقط
    ب1 و ب2 بهما مطبوخ النشا + لعاب
    - أ1 + ماء اليود = تفاعل ايجابي (+) يعني أ1 يحتوي على النشا
    - أ2 + محلول الفهلنج = تفاعل سلبي (-) عدم ظهور اللون الاحمر الآجوري اي ان النشا لم يتفكك
    - ب1 + ماء اليود = تفاعل سلبي (-) عدم ظهور اللون الازرق البنفسجي دلالة على عدم وجود النش واختفائه بسبب تفككه
    - ب2 + محلول الفهلنج مع التسخين = تفاعل ايجابي (+) لون احمر آجوري دلالة على وجود سكر ثنائي ( المالتوز ) اي ان النشا تفكك وتحول الى سكر الشعير
    نتيجة : يتفكك سكر النشا في الفم تحت تاثير اللعاب ليتحول من سكر معقد الى سكر ثنائي فنتحصل على المالتوز ( سكر الشعير )
    - يؤثر اللعاب على النشا لانه يحتوي على انزيم خاص بتفكيك النشا وهو اللعابين = الاميلاز اللعابي والذي يفكك النشا ويحوله الى سكر المالتوز ( سكر الشعير)

    [​IMG]
    * بالنسبة لباقي الاغذية البروتينات والدسم ساكتفي بذكر الكواشف فقط وسياتي الحديث عن عملية تفكيكها وناتج التفكيك في الدروس اللاحقة ان شاء الله
    البروتينات :
    - للكشف عنها نستعمل حمض الآزوت فنتحصل على اللون الأصفر

    - الدسم :
    للكشف عنها هناك طريقتين:
    اما الطريقة التقليدية وهي بحط قطعة الغذاء على ورقة بيضاء فنتحصل على بقعة شفافة تسود في الضوء
    او نستعمل كاشف احمر السودان الثالث
     
    أعجب بهذه المشاركة عماد الدين ناصر
  2. أبو محمد ياسر إسلام

    أبو محمد ياسر إسلام طاقم الإدارة مشرف


    اتمنى ان تبقى الصفحة لتقديم الدروس والاسئلة او اي استفسارات بدون تشكرات رجاء
    - تطبيق لمعرفة مدى استيعاب الدرس
    - ما معنى الهضم التجريبي ؟
    - لماذا نستعمل مطبوخ النشا ؟ ولا نستعمل النيئ
    - لماذا يتم وضع انابيب الاختبار في حمام مائي درجة حرارته 37°م ؟
    يرجى الاجابة على الاسئلة واي استفسارات اخرى حول ما تم التطرق اليه في الدرس تفصلوا به
     
  3. الأنسة الصغيرة

    الأنسة الصغيرة عضو وفيّ

    الهضم التجريبي هو عملية لتبسيط الأغدية خارج جسم الإنسان بتجربة .
    قمنا بهذه التجربة لنعرف ما يحدث في جسمنا عند الهضم ، ونحن في حياتنا اليومية نتناول نشاءا مطبوخا لا نيئا لذلك استعملنا مطبوخ النشاء .
    لأن درجة الإنسان العادية هي : 37
     
  4. العزيزة بالقرآن

    العزيزة بالقرآن طاقم الإدارة مشرف

    بارك الله فيك دكتور على هذا الشرح
    سيتم تنبيه الطالبات والطلبة لبدأ الدروس بحول الله
    كان الله في عونكم
     
  5. أبو محمد ياسر إسلام

    أبو محمد ياسر إسلام طاقم الإدارة مشرف

    بارك الله فيك اختنا الفاضلة الانسة الصغيرة على الجواب
    ساترك المجال للآخرين وبعدها اتدخل بجوابي
    جزاك الله كل خير
     
  6. أبو محمد ياسر إسلام

    أبو محمد ياسر إسلام طاقم الإدارة مشرف


    بارك الله فيك اخصائيتنا الفاضلة العزيزة بالقرآن على التدخل والمبادرة جزاك الله كل خير وجعلها الله في ميزان حسناتك
     
  7. أبو محمد ياسر إسلام

    أبو محمد ياسر إسلام طاقم الإدارة مشرف

    الاجابة :

    - المقصود بالهضم التجريبي : اي هضم وتفكيك النشا تجريبيا - من خلال تجربة خارج جسم الانسان

    - نستعمل مطبوخ النشا ( نشا + ماء ساخن ) لان انزيم الاميلاز لا يؤثر ولا يفكك النشا النيء

    - نضع الانابيب في حمام مائي درجة حرارته 37°م لانها مماثلة لدرجة حرارة الانسان

     
  8. عبير الجزائرية

    عبير الجزائرية عضو نشيط

    الهضم هو تبسيط الاغذية من جزيئاته الكبيرة الى جزيئات صغيرة لهدف سهولة مرورها الى جادرن المعي الدقيق وهناك نوعين من الهضم الهضم الالي ويتم على مستوى الفم وهضم كيميائي يتم على مستوى المعدة بواسطة تقلص وتمدد جدرانها المعوية .
    ارجوا قد افدت طلابنا ولو بقليل تقبلوا مروري
     
  9. ربيع مروى

    ربيع مروى عضو جديد

    أخي ياسر اسلام ماهو السكر المرجع؟
     
  10. أبو محمد ياسر إسلام

    أبو محمد ياسر إسلام طاقم الإدارة مشرف


    اختنا الفاضلة ربيع مروى اشكرك على هذا التدخل والسؤال وساجيبك باختصار حسب برنامجكم
    بالنسبة للسكريات المرجعة يقصد بها السكريات التي تتفاعل مع محلول الفهلنج او بعبارة اخرى ترجع (بكسر الجيم) محلول الفهلنج ويحدث بينهما تفاعل ارجاع او نقول اختزال وهذا حسب البنية والصيغة الكيميائية للسكريات وهذا خارج البرنامج
    باختصار نقول السكريات المرجعة هي السكريات التي تتفاعل مع محلول الفهلنج عن طريق تفاعل ارجاع ( اختزال )
    اتمنى اني اجبتك عن سؤالك والحمد لله
     
  11. شكرا بارك الله فيكم
    :)(y)(y)(y)(y):)
     

مشاركة هذه الصفحة

Users found this page by searching for:

  1. الى ماذا يتفكك النشا في وجود الاميلاز

    ,
  2. هضم النشا تجريبيا خارج الجسم

    ,
  3. هضم النشا

    ,
  4. مطبوخ النشا لعاب,
  5. تعريف مطبوخ النشا,
  6. تعريف سكر النشا,
  7. هضم النشا في الفم,
  8. الكشف عن النشا باليود,
  9. ماء اليود,
  10. تعريف سكر النشاء,
  11. ماء اليود كاشف,
  12. ماهو مطبوخ النشا,
  13. تاثير اللعاب على النشا,
  14. مطبوخ النشا,
  15. ما هو مطبوخ النشا,
  16. الهضم الكيميائي للنشا,
  17. لماذا نستعمل مطبوخ النشا,
  18. ما معنى سكر مرجع,
  19. تفكيك النشاء,
  20. مراحل تفكك النشا,
  21. الهضم التجريبي للنشا بواسطة اللعاب,
  22. تحول النشا في الفم ,
  23. تجربة هضم الخبز,
  24. درس هضم النشا للسنة الرابعة متوسط,
  25. التبسيط الجزيئي للنشا,
  26. كيفية هضم النشا,
  27. ما هو دور إنزيم المالتاز على النشاء,
  28. سكر النشاء,
  29. تتحليل النشاء كيمياءيا,
  30. اظهار تاثير اللاعبين على جزيئة النشا,
  31. ماذا يحدث للنشا في الفم,
  32. فرضيات حول سبب تغير طعم الخيز عند مضغه,
  33. ما هي الظروف التجريبية للتاكد من تحويل النشا الى سكر بسيط داخل انابيب الاختبار,
  34. لون مطبوخ النشا,
  35. اين يبدا وينتهي هصم النتاء في حسم الإنسان سنة 4 متوسط,
  36. تحليل النشا سنة رابعة متوسط,
  37. تعريف سكر نشاء,
  38. ما هو الانزيم الموجود في المعي و يحول المالتوز الى غلوكوز,
  39. الهضم الكيميائي,
  40. ماذا يحدث لمطبوخ النشاء العابي