الاضطراب الوجداني ثنائي القطب

الموضوع في 'علم النفس' بواسطة العزيزة بالقرآن, بتاريخ ‏19 سبتمبر 2010.

  1. العزيزة بالقرآن

    العزيزة بالقرآن طاقم الإدارة مشرف

    ما هو الاضطراب الوجداني ثنائي القطب؟

    الاضطراب الوجداني ثائي القطب هو مرض دماغي يؤثر على مزاج المريض حيث يسبب تقلباً غير طبيعي في مزاج المريض وطاقته ووظائفه وجميع جوانب حياته. وعلى الرغم من أننا جميعاً قد نعاني من تقلب في المزاج فنشعر لفترة بالنشاط وارتفاع الهمة وانبساط المزاج أو الفرح والطرب لأمر ما.. وفي المقابل تمر علينا لحظات نشعر فيها بالضيق والطفش وتعكر المزاج وانشغال البال خاصة عندما نواجه ضغوط الحياة مآسيها.

    لكن المصاب بالاضطراب الوجداني ثنائي القطب (أوثق) أمره مختلف.. فالأعراض التي يعاني منها اكثر شدة وقد تؤدي إلى فقدان وظيفته وتحطم علاقاته الاجتماعية..



    مريض ثنائي القطب يعاني من هجمات متكررة (في معظم الأحيان) من حالتين مختلفتين من المزاج..





    الحالة الأولى: حالة الهوس..

    أي حالة من ارتفاع المزاج وانبساطه حيث الفرح الزائد عن الشكل الطبيعي والنشاط المبالغ فيه وقلة الحاجة إلى النوم وعدم التعب. يرافق ذلك نشاط ذهني حيث تكثر الخطط والمشاريع التي يريد القيام بها.. بل قد يبدأ بتنفيذها.. وهي للأسف أعمال متهورة وغير مخطط لها بشكل جيد ولا تقوم على أساس منطقي. وفي بعض الحالات لا يظهر على المريض الفرح الزائد بل عصبية ونرفزة غير طبيعية لأتفه الأسباب وقد يصبح عدوانياً.

    الحالة الثانية: حالة الاكتئاب..

    أي حالة من الحزن وتعكر المزاج والشعور بضيق الصدر والتعب وقلة النشاط وصعوبة في النوم وضعف الشهية وفقدان الرغبة الجنسية وعدم الاستمتاع بمباهج الحياة ومسراتها.



    لاحظ أن المريض يعود في ما بين هذه الهجمات إلى حالته الطبيعية والتي يصعب أن تكتشف أنه مريض!

    الأخبار السعيدة كثيرة.. فالمريض عبر اتباع نصائح الطبيب والانتظام على تناول العلاج اللازم سيكون قادراً على متابعة حياته بشكل طبيعي جداً.. وسيكون لديه القدرة على الزواج والإنجاب والنجاح في عمله. ولقد لوحظ أساتذة في الجامعات وأطباء مشهورين مصابين بهذا المرض دون أن يعيقهم عن تحقيق أفضل المراتب وأعلاها.
    يكون مريض الاضطراب الوجداني ثنائي القطب شخصاً طبيعياً في حالة استقرار المرض ولكنه يتعرض لنوبات متكررة من الهوس أو الهوس الخفيف أو الاكتئاب أو هجمات مختلطة.. تستمر هذه الهجمات لفترة ما ثم تزول لدى معظم المرضى ليعودوا إلى حالتهم الطبيعية وليعودوا إلى أعمالهم وحياتهم الطبيعية. نوبات المرض تأتي على أحد الأشكال التالية:

    أعراض المرض:

    1. أعراض هجمة الهوس.

    2. أعراض هجمة الهوس الخفيف.

    3. أعراض هجمة الاكتئاب.

    4. أعراض الهجمة المختلطة.



    وفيما يلي توضيح مفصل أعراض كل نوبة

    أعراض هجمة الهوس
    هذه أهم أعراض هجمة الهوس.. لاحظ إنه لا يتطلب وجود جميع هذه الأعراض حيث تكفي بعض

    هذه الأعراض لتشخيص المرض..

    · زيادة في الطاقة والنشاط والحركة.

    · فرح ونشوة ومزاج مرتفع بشكل زائد. أو نرفزة وعصبية مفرطة. (قد يوجد أحدهما أو بالتناوب)..

    · أفكار متسارعة وتكلم بسرعة زائدة مع قفز من موضوع إلى آخر.

    · سرعة تشتت الانتباه وصعوبة في التركيز.

    · قلة الحاجة إلى نوم. فثلاث ساعات مثلاً كافيه لإكسابه النشاط الكافي.

    · أفكار غير واقعية حول أهمية المريض وقدراته وقوته وثقته العالية بنفسه. فقد يدعي أنه نبي مرسل أو المهدي المنتظر أو ذو علاقة مميزة مع الشخصيات الهامة في بلده أو في العالم إلى غير ذلك من الأفكار المتعاظمة التي قد يجدها الناس من حوله تكبرا وغروراً.
    · عدم القدرة على اتخاذ الأحكام الصحيحة أوالتمييز بشكل صحيح. إذ قد يتخذ قرار ببيع منزله أو مصدر رزقه أو قد يقود سيارته بأسلوب متهور وغير مسؤول.
    · الانغماس في نشاطات سارة لكنها خطرة أو غير منطقية أو غير مقبولة (السفر إلى مكان بعيد, شراء زائد, سلوكيات جنسية غير مقبولة,..).
    · صرف زائد للمال بشكل غير منطقي.

    · وضع الكثير من الخطط والمشاريع غير المنطقية.

    · عدم الالتزام بالآداب الاجتماعية المتعارف عليها (الاتصال بشكل متكرر بأقاربه وأصدقائه وفي أوقات غير مناسبة,..).
    · سهولة استفزازه مع سلوك عدواني مؤذي أو مزعج.

    · ينكر وجود أي مشكلة بتغير تصرفاته.



    ********************

    أعراض هجمة الهوس الخفيف:
    يعاني المريض هنا من أعراض مشابهة لهجمة الهوس ولكن بصورة خفيفة.. وعلى الرغم من وضوح تغير تصرفات المريض ونشاطه ومزاجه, ولكن ليس إلى درجة كبيرة, كما لا يوجد توهمات ضلالية أو هلاوس.

    يفضل بعض المرضى هذه الحالة لأنه يشعر بالنشاط والطاقة في الحدود غير المؤذية.. ولكننا كأطباء نعتبرها حالة مرضية يجب علاجها.

    *********************

    أعراض نوبة الاكتئاب:

    · شعور دائم بالحزن أو الضيق مع هجمات من البكاء.

    · نقص في الطاقة والشعور بالتعب وانحطاط الهمة

    · الشعور باليأس والتشاؤم.

    · الشعور بالذنب وقلة الأهمية والعجز

    · فقدان الاهتمام والاستمتاع بالأشياء الممتعة (بما في ذلك الجنس).

    · تفضيل العزلة وعدم الاختلاط مع الناس.

    · وجود أفكار تمني الموت أو الرغبة في الانتحار والخلاص من الدنيا.

    · صعوبة في التركيز والتذكر والتردد في اتخاذ القرار.

    · عصبية زائدة وعدم استقرار وضجر متواصل.

    · اضطراب النوم (صعوبة في النوم أو نوم زائد) مع افتقاد للنشاط بعد النوم.

    · فقدان الشهية مع نقص في الوزن غير مقصود أو غير مخطط له.

    *********************

    أعراض الهجمة المختلطة
    حيث يعاني من أعراض هجمة الهوس وأعراض هجمة الاكتئاب مجتمعة مع بعضها. وهنا يعاني المريض من أفكار متسارعة ونشاط متزايد مع اضطراب في النوم مصاحباً له شعور باليأس وانعدام القيمة وهجمات البكاء وأفكار الانتحار أو تمني الموت.

    [/SIZE]
     

مشاركة هذه الصفحة