قاطو رائع بالصور

موضوع في 'الحـلـويـــات' مكتوب بواسطة ايناس، ‏19 يوليو 2009.

  1. ايناس

    ايناس عضو وفيّ

    منتسب منذ:
    ‏7 مارس 2009
    المشاركات:
    10,154
    الإعجاب المتلقى:
    82
    نقاط الجائزة:
    0


    [​IMG]








    المقادير هي :



    [​IMG]



    3 أصابع زبده (كل اصبع قياس 113غ) أو 1ونص كوب بدرجة حرارة الغرفه
    1 وثلاثة ارباع كوب سكر
    بيضتين
    1 ملعقه صغيره ملح
    ثلثين كوب حليب كامل الدسم
    1 ملعقه خلاصة الفانيلا المركزه
    5 أكواب طحين جميع الاستعمالات +شوي زياده لرش سطح العجينه اثناء العمل
    ربع كوب كاكاو بودره غير محلى
    بياض بيضة مخفوقه شوي (للصق االعجينتين مع بعض)
    ورق زبده (ورق الخبز لمنع الاتصاق)








    الطريقه :

    1- لصنع العجينه : ضعي الزبده والسكر في وعاء الخفق الآلي مع أداة الخفق المناسبه .


    [​IMG]




    اخلطي بالسرعه المتوسطه إلى ان يصبح الخليط كريمي الشكل

    ضفي البيض والملح واخفقي الى ان يختلط المزيج


    [​IMG]




    ثم ضيفي الحليب والفانيلا واخفقي


    [​IMG]




    قللي من سرعة الخفاقه الي السرعه المتوسطه- البطيئه ثم ضيفي الدقيق بالتدريج الى ان تنتتهي الكميه ويختلط المزيج فقط دون المبالغه في الخفق


    [​IMG]




    الحين تشكلت عندج العجينه .


    [​IMG]




    2- اخذي نص الكميه حطيها في وعاء على جنب


    [​IMG]




    اما النص الثاني وهو في الخلاط الالي ضيفي عليه الكاكاو البودر واخفقي بسرعه بطيئه وحطي هالعجينه في وعاء ثاني


    [​IMG]





    وغطيه بالبلاستيك
    خلي العجينتين فالثلاجه 20 دقيقه.





    3- لتشكيل الطريقه الاولى( العين الدائريه) :



    [​IMG]




    اولا ناخذ ربع عجينة الكاكاو وعلى ورق الزبده المرشوش بالطحين نشكل العجينه على شكل اسطوانه سمكها 3/4 انش وطولها 12 انش ويغطى بالورق وندخله فالثلاجه 20 دقيقه الى ان يجمد.
    ثانيا ناخذ 1/2 عجينة الفانيلا على ورق الزبده المرشوش بالطحين وبالنشابه تمد العجينه على شكل مستطيل 12x4 انش والسمك 1/2 انش . يجب أن يكون طول الاسطوانه نفس طول المستطيل .يغطى ويوضع فالثلاجه 20 دقيقه الى ان يجمد.
    نجيب العجينتين الى سطح العمل (المستطيل و الاسطوانه ) يدهن المستطيل ببياض البيض المخفوق قليلا ويوضع فوقه الاسطوانه ويلف المستطيل حول الاسطوانه ويقطع الزياده ويلف بالنايلون او الورق ويوضع فالثلاجه 20 دقيقه ..(انا خليته فالثلاجه اكثر علشان يجمد عدل من الداخل ليسهل التقطيع ومايخترب الشكل )
    اعذروني نسيت اصور خطوات هالطريقه[​IMG]




    4- لتشكيل الطريقه الثانيه ( الحلزونيه )



    [​IMG]




    توضع باقي عجينة الكاكاو على ورق الخبز المرشوش بالطحين وبالنشابه تمد على شكل مستطيل سمكه 1/4 انش وباقي الفانيلا ايضا تمد بنفس الطريقه والسمك 1/2 انش .يقص تقص العجينتين الى اثنين 9X6 انش




    [​IMG]





    تغطى وتبرد كل قطعه لمدة 20 دقيقه .بعد انتهاء مدة التبريد تأخذ قطع الفانيلا وتدهن ببياض البيض وتوضع فوق كل قطعه عجينة الكاكاو ثم تلف حتى تصبح مثل الحلزون عند التقطيع


    [​IMG]




    وتلف بالورق او النايلون وتوضع بالثلاجه 20 دقيقه ..(انا خليته فالثلاجه اكثر علشان يجمد عدل من الداخل ليسهل التقطيع ومايخترب الشكل ).

    5- يسخن الفرن على درجة 350 وتقطع العجينه 1/ 4 انش


    [​IMG]



    [​IMG]



    وتوضع القطع في صينيه عليها ورق الزبده أو الخبز على ان تكون المسافه بين كل قطعه 1 انش



    [​IMG]



    يخبز فالفرن لمدة 12 -15 دقيقه تقريبا الى ان يجمد مع مراعاة عدم التحمير (انا فرني يحرق البسكوت فخليته 10 دقايق 7 دقايق منهم الحراره من تحت و3 دقايق من فوق )
    يبرد وهو فالصينيه 3 دقايق ثم ينقل على شبك الى ان يبرد


    [​IMG]



    [​IMG]



    [​IMG]




    يمكن تخزينه 3 ايام في برطمان محكم الاغلاق


    [​IMG]



    الزايد من العجينه عطيته عيالي يشكلونه بالطريقه اللي يحبونها بالقطاعه


    [​IMG]




    وبالهنا والشفا




    [​IMG]








  2. ايناس

    ايناس عضو وفيّ

    منتسب منذ:
    ‏7 مارس 2009
    المشاركات:
    10,154
    الإعجاب المتلقى:
    82
    نقاط الجائزة:
    0
    ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
  3. وداد الروح

    وداد الروح عضو جديد

    منتسب منذ:
    ‏24 مارس 2009
    المشاركات:
    106
    الإعجاب المتلقى:
    5
    نقاط الجائزة:
    0
    مشكوورة اخت ايناس بارك الله فيك
  4. محمد بن كسيرات

    محمد بن كسيرات عضو جديد

    منتسب منذ:
    ‏11 يونيو 2009
    المشاركات:
    519
    الإعجاب المتلقى:
    5
    نقاط الجائزة:
    0
    بارك الله فيك اختي ايناس.
    و في ابداعك
  5. ايناس

    ايناس عضو وفيّ

    منتسب منذ:
    ‏7 مارس 2009
    المشاركات:
    10,154
    الإعجاب المتلقى:
    82
    نقاط الجائزة:
    0
    [​IMG]
    واخيرا جاء لي نور صفحتي.
    بارك الله فيك

مشاركة هذه الصفحة